-太极拳中的捋劲怎样做「传统太极何为捋及练法与用法」

太极拳中的捋劲怎样做「传统太极何为捋及练法与用法」

太极十三势:掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定

捋,顺对方来势向侧、向后牵引,使之延长落空,即为捋。

捋有四种:顺人之势、借人之力、屈己从人、引进落空。

对方向我掤或挤时,我则一手粘其腕,另一手粘其肘臂部,顺其前进之势而顺我肘向身体左侧或者右侧斜线牵引,即在对方劲力之上再略加上向旁侧的小力,如用得法,可使对方向前向侧倾倒。

捋劲的关键有三:

一要顺对方的劲力而动,略微改变方向;

二要转腰、坐胯、含胸、拔背而不能僵滞;

三须连着对方腕肘,并防止对方捋而肩击胯打。

注意这三点才能是对方失去平衡,陷于被动,这是以防为攻的技法。

捋劲义何解?引导使之前,顺其来势力,引之使长延。

轻灵不丢顶,力尽自然空,重心自维持,莫使他人乘。

太极拳的捋法:

捋是是太极十三势之一,也是太极拳八种劲法之一。在太极拳八种劲法中,捋劲是八劲之灵,练太极拳是不能离开此劲的。太极拳《打手歌》云: “掤捋挤按须认真,上下相随人难进。任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。引进落空合即出,沾连粘随不丢顶。”
学习太极拳一个重点,就是对捋的理解、领会和掌握。杨澄甫宗师云: “甲随乙按时腰往回坐缩,以左手腕粘乙肘尖上处,亦同时双手往回捋,此谓之捋。”《太极拳刀剑杆散手合编》云: “一手(掌缘沿近腕处)沾人腕部,一手(肱部)粘人臂,捋其至己身后。”又云: “乘其前仆即引捋之。”《八法秘诀》云: “捋劲义何解,引导使之前,顺其来势力,轻灵不丢顶。力尽自然空,丢击任自然,重心自维持,莫为他人乘。”捋作为一种操作方法和行功状态,横跨于任何一门太极功法的修炼。其本质上就是人体各部分和体内各系统在意识引领下,以较小弧度改变对方的来力方向,而产生的一种劲力。它在整个太极拳修炼过程中起着相当重要的作用。
捋法很多,融合在太极拳所有的套路动作之中,可分为上捋、下捋、左捋、右捋、前捋、后捋、捋采、采拿、捋肩、捋肘、捋靠、捋坐、捋撞、捋甩、捋回、捋绊、捋钩等。比较固定的经典捋法主要有定步左捋,如杨式右揽雀尾第三动作等;定步右捋,如杨式单鞭第二动作等;退步转身捋,如杨式抱虎归山、倒撵猴等;进步转身捋,如杨式转身摆莲等。

捋在太极拳中有什么作用和表现

捋是太极拳八法:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠,之一。捋的动作是接对方手、臂顺势向自己自体一侧运动。平时习练太极拳时要时时想着前面有人在与你交手,并按《太极拳论》检验自己的动作,是否符合太极拳拳理,同时增加习练双人推手、打轮,才能体会到什么是“捋”,及“捋”的用处。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注