-自行车的车「汽车王国一大怪自行车常用汽车载」

自行车的车「汽车王国一大怪自行车常用汽车载」

众所周知,加拿大是一高度发达的国家,其幅员辽阔,地广人稀。为满足各种需求,加拿大拥有完善的交通运输系统,航空、水路、铁路自不必说,公路更是纵横交错,四通八达。没来加拿大蒙特利尔之前,总以为加拿大是个汽车王国,来了以后才知道加拿大还是一个自行车王国了。

蒙特利尔市民在风景如画的专用自行车道上骑行

在加拿大,自行车之多真是出人意料,如以人均自行车占有率多少来衡量的话,估计加拿大会成为世界自行车之最。我所在的蒙特利尔,据观察了解,自行车不仅家家户户都有,而且都有许多辆。比如我姑娘家,四口人就有五辆自行车,两个外孙虽小,一个5岁,一个8岁,也都有自己骑行的自行车。这里自行车档次都比较高,大都是变速车,山地车等什么的。此外,蒙特利尔的自行车公共服务相当发达,自助的租车服务街边随处可见,他们可以提供更多形式的自行车,比如有亲子车,大人小孩同骑车,还有二人车、三人车等等。自行车林林种种,形状多样,有的怪异样子从未见过,令人大开眼界。

加拿大虽然自行车众多,但并非用来作为交通工具,而是作为休闲健身工具而大受欢迎的。本人在蒙特利尔所见,这里骑自行车锻炼的人热情极高,不分男女老幼,上到七八十岁的老人、下到几岁的小孩都有。每天下班后或到周六、周日骑自行车的人更多了。

和孩子们一起在专用自行车道骑行,小外孙坐在带有车斗的车里

在加拿大蒙特利尔,城市中间纵横着多达660公里的自行车道,包括了横跨圣劳伦斯河连结岛外和蒙特利尔岛这段也可以骑自行车。更值得称道的是,加拿大政府为了鼓励老百姓健身运动,修建了很多自行车专用道。自行车专用道大约有3米左右宽,中间划着黄色分隔线,左右双向分开骑行,在每个路段两头的路面上画有自行车和轮滑的标识。在城市外围,公路边上的自行车专用道,距离汽车道数米,中间隔着草坪或树林。轮滑、步行可以共用自行车专用道,但汽车进不了,同时,骑自行车者必须戴自行车头盔才能上道,所以骑自行车十分安全。

自行车专用道把城市和乡村以及大大小小的公园连接在一起。专用道上,沿路相隔不远就摆放了长椅供人休息,设置了可直接饮用的饮水设施,想的十分周到,在蒙特利尔骑自行车是一件十分惬意的事情。

在蒙特利尔,像下图这样的场景在马路上常常可以看到,自行车绑在汽车尾部的托加上,携带到休闲度假的地方去骑行。这在我们国内可是从未见过的,也算是蒙特利尔独特的一道风景了。

自行车绑缚在汽车尾部专用的连接托上带往更远的地方,以便骑行

在休闲地骑行完后,再绑缚在汽车后托架上

笔者在蒙特利尔期间,也加入到了自行车锻炼队伍的行列,每天上、下午都会自己或带着小外孙骑车一、两个小时,饱览蒙特利尔的湖光山色,充分地感受了车在路中走,人在画中游的感觉。

和孩子们一起在休假地的专用车道上骑行

1、购买碟刹组件、碟刹转换座和适合该车架的碟刹专用花鼓或者碟刹专用轮组备用。

普通自行车加装碟刹的方法:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注