-杨氏太极拳叶泳湘「34杨氏太极传人34叶泳湘在异国街头展示太极带中国武术惊艳海外」

杨氏太极拳叶泳湘「34杨氏太极传人34叶泳湘在异国街头展示太极带中国武术惊艳海外」

伦敦街头,一个简单束发、身穿黑白练功服、妆容素淡的中国女子打着太极,气质清冷,遗世而独立,吸引了不少外国友人驻足观看,大家纷纷拿出手机进行拍摄。

所拍摄的视频更是在社交媒体被人疯狂点赞转发,不少国人表示这个女子柔中带刚,很像电影《一代宗师》中宫二在进行着六十四手。

这个女子是谁?为何在异国街头展示中国太极?本期的子牙童趣恰同学少年带您了解太极传叶泳湘的一招一式,学习她的人生态度。

01.太极家学深厚,自幼练习太极

在伦敦街头打太极的女子名叫叶泳湘,出生于1986年,是个上海人。她的家庭既是书香世家,也是武学世家,文和武两种气质在她身上体现得淋漓尽致,温婉坚韧并存。

她的外祖父毕业于黄埔军校,全家家风严谨;外祖母和母亲均师从一代杨氏太极宗师傅钟文。

其母亲陈铁玲更是傅老的得意门生,是杨氏太极第五代传人,她和师傅更是经常同台演出,获得过多个国内冠军和国际金牌。

在浓厚武学氛围的熏陶下,叶泳湘自然而然也成为了太极的追随者。

别看叶泳湘是个80后,年纪不大,但是名气却一点不比母亲的小。

她是杨氏太极的第六代传人,曾经去英国留学,还多次获得国际武术金牌。

凭一己之力在2014年第十二届香港国际武术节一举获得传统杨氏太极拳、太极剑、太极刀三项的金牌。

对叶泳湘而言,太极早已经成为了命中注定,当她还在妈妈肚子里的时候,就已经接触到了太极,因为妈妈即便怀孕,每天还是会打一会儿太极以作消遣。

稍微大一些,叶泳湘也开始跟在妈妈身后有样学样,脚步虽然不稳,但还是学着扎马步。

本就打算让孩子学习太极的陈铁玲更是在叶泳湘3岁时就进行太极训练,第一遍看着,第二遍练习,第三遍高标准要求,只要动作不规范,那就一遍遍再来。

就这样,一年又一年,由于工作太忙无暇顾及,陈铁玲便将8岁的叶泳湘送到了精武进行专门的学习。

别的孩子都在外玩耍,叶泳湘在练习,你总是能在一个四下无人的角落看到她拿着两米长的白蜡杆在粘杆。一遍不行就来两遍,两遍不行就来三遍,直到游刃有余为止。

02.坚定内心,小小年纪便“功力深厚”

人生总会有各种各样的际遇,对一事坚持一生可能真的是上天的意愿。叶泳湘也是如此。

小学升初中时,对是否将太极坚持到底,叶泳湘的爸爸妈妈持相反的态度,爸爸认为学习太极太苦太累,还耽误学习,妈妈认为学习太极传承武学文化,还能强身健体。

两人僵持不下。一场大雨也彻底改变了叶爸爸的想法。

早年的上海下水并不好,一到下雨地上总是会有积水,一次,雨下得很大,叶泳湘还没有回来,叶爸爸出于担心便走了几个巷口去接她。

积水很深,已经快要淹到小腿了,叶爸爸看到远远的桥那边,一个小人披着雨衣,深一脚浅一脚扛着自行车向自己这边走来。

就在这一刻,叶爸爸决定同意女儿坚持下去,因为他看到了太极给女儿带来的改变,这种改变不仅只有身体上的强壮,更有内心的一股不屈。

仅仅只有14岁的叶泳湘就成为了妈妈的助教。即便是在课业繁重的高中,叶泳湘也没有放弃,一到休息时间就抓紧训练,学习时间紧,那就加大训练量。

小小年纪的她,精通杨氏传统太极85(105)式,简化了太极24式,更是将太极剑、太极刀、太极棍用得神乎其神。

太极在一招一式中流入了她的血脉。自然而然,“光复太极”成为了她一生都在践行的使命。

打破刻板印象,助教的生涯让叶泳湘得到了丰富的教学经验,18岁,她开始独自授课教学。

在很多人眼中,太极宗师要么就像武当的张三丰一样是世外高人,要么就是白发长髯在街头打太极的老者。

因此,不少学生在见到叶泳湘的第一眼,统一露出了不屑一顾的表情,纷纷脱口而出,“嘿!是一小妞!”在他们看来,年轻的女性加练习太极就等于花拳绣腿。

对待这些不中肯的评价,叶泳湘将力量蓄积心间,开始用行动来回击大众可怕的偏见。

03.努力尝试,改变大众对太极刻板印象

课堂教学就是一个工具。

课堂上,叶泳湘会积极了解每位学生的特点,创造寓教于乐的学习氛围,并因此因材施教,争取让每个接触太极的人都了解太极的魅力,并爱上太极,弘扬太极。

课堂下,她用流利的英语向想了解太极的外国友人讲解太极哲学,并在上海等大城市开展多种形式的太极与传统文化研修活动。

同时时常来往于伦敦,架起中英之间太极文化传播的桥梁。

就是这样一个瘦弱的女子,她以“单掌收虚实,双手推是非”的形象将太极文化融入一招一式,并不断将其发扬光大。

“见自己,见天地,见众生,以功夫的姿态行走世间。”在叶泳湘看来,太极不再只是一项武学,而是一种生活习惯。

每日必须打坐练功,静心参禅,感受自我和生命的力量;每日也必须练功训练,感受单双手推合之间蕴含的人生道理,这些是成长,更是人生境界的升华。

太极带来的潜移默化的影响渐渐融入了叶泳湘的一言一行。

她的很多同学和朋友都说,不管有多少人,只要叶泳湘在人群中,你便能一眼看到她。

因为她走路的步伐和别人不同,步伐柔弱又带有力量,这可能也是太极给叶泳湘带来的变化之一。

除此之外,长久的自省与思考使得叶泳湘在说话时逻辑完整,思维缜密,对待很多调侃也经常不屑争辩,只是触及底线时才会认真回击一二。

这种内外兼修的生活让不少人称呼她为当代版“小龙女”。

但是叶泳湘和“小龙女”又有本质不同,她喜欢烟火气,更喜欢主动出击,展示自我。翻看叶泳湘的社交账号,你会发现,她分享的很多内容充满真实,毫不做作。

她经常分享传统服饰、发髻等中华传统文化,也会展示自己旅行时的奇趣见闻,甚至还会穿上华美礼服成为时尚酷女孩儿。

与此同时,她还利用社交平台等渠道,向想了解太极的网友介绍太极文化,传授武术修为。

她说:“太极哲学带给她最大的影响就是对生活方式不同的体验,以及对周遭事物的思考。”并且,她还鼓励更多的人学习太极。

太极是国家的非物质文化遗产,但是很多人受电视节目影响,不是将其归为隐居仙人绝技的阳春白雪,就是将其归为街头大爷锻炼身体的下里巴人,总之,感官十分片面。

为此,她还背着摄影器材,在行走过程中记录太极的美好,她说她要用美好的方式传播太极。

在长城之巅,在湖水之滨,她用影像展示太极给人带来的遗世独立、飘飘欲仙的感觉。她用实际行动打破偏见,将太极以年轻的、优美的、时髦的形象展示给大家。

天人合一,包容万物。叶泳湘将太极的这种哲学也深刻得运用于生活的各个方面,她没有将自己活在别人搭建的束缚中,而是用平衡的状态生活着。

热爱太极,那就将太极努力推到众人面前,热爱生活,那就努力就过好生活。这个世界是没有什么固定的生存模板的。

文章到这里就结束了,叶泳湘的处世哲学对您有什么启发呢?欢迎在下方留言讨论。

如果您喜欢我的文章,欢迎关注我,为我点赞并转发,您的每一份鼓励都是我写出更好文章的动力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注