-滴水湖环湖骑行「参加滴水湖自行车绕圈赛」

滴水湖环湖骑行「参加滴水湖自行车绕圈赛」

风和日丽的早晨,驱车前往临港新片区,参加2021环法自行车职业绕圈赛。赛事的名字很直白,所谓绕圈,自然就是绕着滴水湖转圈了。

这项面向普通自行车爱好者的赛事,分为8.5公里短程组和62公里全程组两个组别,我受朋友邀请前来参与,想想已经好多年没怎么骑过自行车了,就选了8.5公里组别,体验为主嘛。

报名之时距离比赛时间已经只有两周了,突然想起自己家里好像连一辆自行车都没有,想着找谁借一辆参赛,结果周末回父母家,发现了几年前给老爸买的一辆永久山地车,老爸舍不得骑,几乎还是全新的,要不就用这个参赛吧。

去官网查了一下,似乎没有特别的限制,这辆山地车参赛应该不成问题,于是拆了车撑,就拿上了我的车驼了回来,然后找来气泵给轮胎充足气,再拿抹布擦干净,调高座椅,去楼下走了一圈,看起来还不错,挺精神的。随后上网下单了头盔和尾灯,这就应该达到参赛标准了。此时的我,突然信心开始爆棚,感觉8.5公里实在太短了,估计几十分钟就结束了,当初怎么没报个62公里呢,反正是骑自行车,又不是跑马拉松,没那么吃力。不过已经报好了,也只能如此了。

临至赛事周的周四,收到短信让选手前去领取装备,中午吃好饭兴冲冲前往,人不太多,但是个个都很有精神气儿,果然骑车的人都有那个范儿,跟周围几个车迷打了招呼,顺便问了句短程还是全程?没想到大家一起说,这比赛,还有人不骑全程吗?

好吧,受伤了,老脸一红,硬装出气场,说我就是体验个短程的,然后赶紧跑到自己的分区,领好装备,一旁有个小小的体验区,可以测试一下骑车冲刺的爆发力,于是排队上去,冲刺了40s,下车的当口儿,差点儿腿一软,这时才开始生出了些许敬畏心,感觉比赛就是比赛,可不是闹着玩的,还好报名的只是短程,全程还是留给明年吧。

然后就到了周日,也就是今儿早上,一大早五点多起来,带上家人,驱车前往临港,足足用了一个半小时,停好了车,发现周围已经都是身穿五颜六色服装的选手了,赶紧取下自行车,换好选手服,带上手套和腰包,嘱咐了家人几句,就开骑了。

很快来到出发地点的北岛,周围都是选手,有种很亲切的感觉,似乎年纪也都相仿,很自然就能随意聊起来,在我右手侧的哥们儿,自行车看起来很低调,正想开口询问,他的一位朋友突然发话,说你这车为啥值一万七啊,有这钱我肯定买闪电。我连忙收住自己的嘴巴,真是车不可貌相啊,这一万七虽说也不是太贵,但是比起我的小山地,那还是天上地下的区别,旁边这位朋友又开始关心他的头盔,我听了一耳朵,大概三千七百快,好家伙,比我全身上下的装备都贵。逐渐就发现,我们这个短程组的,虽然比赛很业余,装备可都是很专业的。

装备还好,再往下听就更加令我心惊,本来以为短程组都是打酱油的,体验为主,没想到周围这些兄弟可不是这么想的,他们打算以冲刺的速度完成这短短的八公里,说的也是啊,这么近的距离,还玩什么策略,基本上都是冲刺才对,我瞬间回想起前几天从模拟自行车上下来两腿发软的感觉,不由有点儿心慌了。

8点钟比赛正式开始,全程组走完之后,又隔了十分钟,我们短程组才出发,果然大伙儿气势如虹,一发车就以顺雷不及掩耳之势冲了出去,看样子,这是真打算冲到终点啊,我也被大家所带动,以接近自己极限的速度开始加速,心理想着,就是这八公里,咬咬牙也要挺下来。然后就发现刚刚经过了一辆大车,上面赫然喷涂着“收容车”三个大字,脚下的速度不由加快了几分。

一出发,就有了意想不到的事情,本以为沿着滴水湖骑,应该是相当平坦,也就意味着不用换挡,就能冲刺到终点,结果没想到沿途却有不少起伏(估计是桥),这样就没法偷懒了,一看到上坡就的准备好随时降挡,然后在下坡前再升回去,结果,一大票人一起换挡,“咔擦咔擦”的清脆声音不绝于耳,给单调的骑行增加了不少趣味。

不过,业余组拼的就是车辆,一大堆好车组迅速超越了我们烂车组,远远就看不见了,我们也就得以清闲,略微放慢了一些速度,总是冲刺我可吃不消,很快就到了耐力点,前前后后大概有七八辆车,水平可能差不多,同时心照不宣,放慢了速度。

很快来到折返点,这里有必要特别说明一下,因为我事先做了功课,折返点也是我们短程组和全程组的分道口,也就是说,短程组到这里需要折返,而全程组则继续左转前行,理论上,当我们短程组选手骑到这里时,全程组的所有选手都已经通过,左道应该关闭了才是,但是,当我到这里时却觉得有点儿奇怪,因为封道工作似乎刚刚完成,而且更神奇的是,由于这里是折返点,所以应该看到大部队从我们左侧道路返回才对,可是,刚刚明明十分平静,没看到什么人啊,人都到哪儿去了呢?

管他呢,反正我们赶紧往回骑才是正事儿,没准儿人家早就冲刺了,君不见,在我折返之后不久,就看到“收容车”不紧不慢,徐徐驶来,这不,脚上又不由自主开始加力了。

回程波澜不惊,很快来到终点,果然很多选手都已经冲刺完毕,领好奖牌,浑身轻松,十分感谢自己选了短程,要是全程,这会儿估计已经上气不接下气了。

不过很明显可以感觉到,完成比赛的选手并不多,稍微问了一下,发现自己的怀疑果然没错,短程组的领先选手,居然追上了全程组的尾巴选手,结果竟然没有折返,直接奔着全程而去了,这下可好,听说是到了中段停下,然后统一坐收容车回来。哈哈,早知道如此,我后半程应该加把力,说不定还能拿个名次啥的。

做梦归做梦,现实中的我早已经累趴下了,还好赛事组委会想得很周到,终点所在的北岛,早已经摆好了很多阳伞和椅子,甚至一旁的诺大草坪上,还铺上了很多地毯。赞助商则准备了很多慷慨的小礼物,恨不能给每个选手塞满大大的一包。

于是很快,我就端上一杯冰饮,坐在椅子上,欣赏大屏幕上全程组选手的表演了,当然,心底也已经暗下决心,明年要不要挑战一下全程呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注