-在篮球比赛中常用的进攻与防守技战术「篮球常用进攻防守战术」

在篮球比赛中常用的进攻与防守技战术「篮球常用进攻防守战术」

现代篮球发展至今,无论是进攻战术还是防守战术都在不断完善,我们在欣赏比赛的同时也会被场上变幻莫测的进攻或防守战术所惊艳。

最好的防守就是进攻,篮球的进攻战术变幻多端,但最终是凭借挡拆、掩护、切入、策应四种方式进行变幻的,下面我着重介绍一下篮球中常用的两种进攻战术:

一、三角进攻战术

提起三角进攻战术我们会想起乔丹、科比、菲尔杰克逊,公牛王朝与紫金王朝。三角进攻:进攻半场的一侧用三人形成一个三角,另一侧则是剩下两人站成两人进攻模型,三角进攻移动自由,变幻多端。

1.控卫外切

1号球员传球给3号球员,绕外侧切至底角,3号球员手递手传给外切的1号球员,1号球员可以顺势突破,跳投或者形成错位单打。

2.控卫内切

防守球员竭力阻止1号球员外切至底角,此时1号球员可直接向篮底切入并移至另一侧底角,3号球员可传给5号球员单打,或者传给2号球员,5号球员顺势至另一侧低位,与1号球员形成边线三角。

二、牛角战术

NBA最常使用的战术之一,简单实用。首先球员需要1-2-2占位,然后4号位和5号位球员需提至罚球线位置做掩护,此时1号位球员可以选择任意一侧突破直杀篮下,也可以传给3号位中投,或者与另一侧2号位做挡拆配合。要求1号位突破能力强,锋线球员有中投能力。

三、防守战术无非两种:人盯人或区域联防。

1.人盯人战术:要求每一个防守队员守住一个进攻队员,在防住自己对手的基础上进行全队协作。优点是可以有效控制对手的中距离投篮,但是对个人防守能力和体能要求较高。

2.区域联防:最常见可以分为2-3联防或3-2联防。不过都是指每个球员防守一个区域不是防守一个球员,切记不要跟着进攻球员跑。优点是可以有效的控制住篮板和突破能力强的球员,但缺点明显,对外线防守能力较弱,目前破联防最常用的方式就是投篮,逼迫你变换至人盯人防守。

篮球比赛中有哪些防守战术

1、盯人防守。这是防守体系中最简单的战术,对个人的防守能力、体力、脑力都是要求特别高。优点是分工明确,不会出现漏人,缺点是对具有特别优秀个人进攻能力的人,消耗太大甚至成为缺口;
2、区域联防。简言之是与队友协同防守,保证某个防守区域不被侵犯。随时做好补防甚至几人同防进攻球员。优点是防守深度加强,让进攻方难以顺利出手,缺点是防守者疲于奔命,且容易出现漏人;
3、包夹战术。针对性防守,大多针对个人能力较强或组织者,以阻止个人能力发挥或切断传球路线等;
4、禁区龟缩防守。防守方集中在三秒区附近,组成人肉墙,主要针对突破特别厉害的球员,疏于外线;
5、绕前防守。低位厉害的大个子球员,这是最实用的防守办法。

篮球比赛中,有哪些防守战术呢?

引言:不少人都喜欢跟自己的朋友一起出去打篮球,因为这样的话不仅可以增加彼此的友谊,更重要的是有一个舒适的运动,能够让身体更加健康。小编今天就来跟大家说一说,当你在篮球比赛中有哪些防守的战术。

一、学会盯人防守

当开始篮球比赛的时候,这个时候你方是守方,那么这个时候就要学会盯住即将发球的人。对于防守是需要有一定的能力,体力和脑力的,如果说没有看到球的速度以及即将进入你方的话,那么很可能就会出现漏风的情况。小编想告诉大家的是,一定要对自己有一个明确的分工,这样的话才不会出现漏洞,才能够让你更好的防住对方的球。

二、区域联防

小编想告诉大家的是区域联防就是指和队友一起互相合作。篮球比赛本来就是一个团队比赛,所以说更加考验的就是团队之间的默契以及配合。如果说整个团队做不到有默契配合的话,那么很可能就会输掉这场比赛,区域联防就是指要跟自己的队友配合好,然后保证每一个防守区域都不被侵犯。让有优点的防守在指定的位置,这样的话能够让进攻方难以出球。只有团队做好了协作,那么这个时候就能够更好的防守

三、包夹

小编说的包夹就是必须要有针对性的防守。如果你看到对方的实力比较强的话,而且攻击的比较准的话,这个时候你就要采用包夹的战术,就要死死盯住这个人。一定要针对有能力较强的人,这样的话才能够打败整个团队,能够让你方获得胜利。不要一直在一个地方进行防守,一定要形成一个人肉墙,这样的话才能够防止对方的球进入防守线比赛就会更加顺利。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注