-物业搭台组建银龄社团赋彩夕阳红

物业搭台组建银龄社团赋彩夕阳红

或是含情脉脉的《女儿情》、或是欢快轻巧的《苏珊娜》,一把小小口琴,却吹出了动人心弦变化莫测的音乐,不禁让台下观众叫连声叫绝。这是太原碧桂园城市花园中秋节晚会上小区“银龄”社团口琴队带来的节目。看到自己社团如此受欢迎,作为团长的郭美丽着实有点“兴奋”,由一个人爱好变成一群人爱好,由一群人爱好变成让更多人看见,她称“这是一种快乐的传递”。

小区口琴社团在中秋节活动现场表演

在山西碧桂园各小区中,类似口琴队这样,因为有共同爱好组成的社团不在少数,而其中大部分是“银龄”社团。为了增强“银发族”的获得感、幸福感、安全感,实现老年人老有所乐、老有所学、老有所为。小区物业提供平台,帮助、撮合老年居民加入自己喜爱的社团,认识志同道合的邻居,小小兴趣社团组建发展成为了老人们共同的精神家园。

“银龄”社团筑起老人共同精神家园

郭美丽今年70岁,2021年9月入住太原碧桂园城市花园,退休前从事会计工作。由于平时爱好口琴、电子琴、葫芦丝、笛子……退休后的郭美丽一有时间就会通过各类乐器充实自己的生活。但熟悉郭美丽的人都知道,她家里还有因糖尿病不能自理的老伴。“我一点不发愁,热爱生活才能拥有生活嘛,就像这音乐,有高音也有低音,就看你怎么演奏,演好了就是美妙音乐!”郭美丽对生活的积极态度总能感染人,也总把生活安排的井井有条,入住碧桂园城市花园后,她除了照顾家人、还报名老年大学,连去各地演出都没耽误。

郭美丽对音乐的热爱很快吸引了小区物业的注意。随后,小区物业经理冯毅便在小区各个平台发布组建口琴社团的信息,并且凭着自己一直以来对居民的了解,主动沟通有欲望参加社团的居民,很快便帮助郭美丽组建起了口琴社团,招募10余名成员参与。

口琴社团与物业工作人员合影

“美丽是个热心人,又是给大家打谱子,又是组织排练,在她带领下,大家反复练习不断进步,现在上台表演也丝毫不怯。”在郭美丽的付出和带领下口琴社团在小区逐渐小有名气。

“有社团感觉就有归属感了,再加上小区的物业服务够贴心,给我们提供练习场所,让我们这群老伙伴们可谓是住得舒心、玩得也开心。”口琴社团成员张国强说到。郭美丽的口琴社团不仅让成员们生活美妙,也影响着周边更多邻居。

除了口琴队,郭美丽还是小区乒乓球队的一员,并多次参加小区举办的乒乓球大赛。“不管是哪个社团,大家关系都很亲近,除了日常排练,有空大家还聚在一起吃饭、旅游。”小区乒乓球队队长刘敏表示,社团成员时常会组织聚会,谁家有事还一起帮忙,物业把小区活动与社团活动结合起来,为“老有所学、老有所乐、老有所为”提供了一个很好的解决方案。

物业搭台,社团活动,通过小区社团,让“银发族”生活过得充实、快乐,相互间的关系也得到了加深,从邻居变成了朋友。

物业服务助力 撑起社团发展

如今,老年人的健康休闲娱乐需求已迎来“井喷期”。可是,在现实生活中,不少老人有休闲娱乐意愿,却面临不知该找谁、该去哪的尴尬。

“如何让小区的‘银发族’把平淡的日子过得丰富多彩,是物业管理服务工作面临的重要问题。”碧桂园城市花园物业经理冯毅说到,碧桂园入驻山西后,在硬件设施更加精细化的同时,文化建设同步展开。物业和业主除了服务和被服务的关系,还是发现与被发现的关系。如果有业主有某种兴趣爱好,物业会帮助在小区中寻找队员、撮合建团。组建好社团后,物业还会提供老年活动中心或者活动室,供社团练习,最大程度帮助社团发展。

晋中碧桂园小区中秋节节目表演

晋中碧桂园北区业主姜贵德2019年入住碧桂园后,爱表演的他很早便加入了小区表演社团,在刚刚过去的中秋节,他所在的社团为小区居民献上了诗歌朗诵《我爱我的祖国》。“小区不仅提供了固定的活动场所和完备的配套设施,还常常提供演出机会,让我们有展示的平台。”

姜贵德口中的展示平台,正是小区每年固定举办的各类节日活动或者晚会。比如今年的“中秋活动”,碧桂园在山西的各个小区便举办了共18场活动。“物业负责组织筹办,业主们则负责出节目登台表演,这对平日里刻苦练习的社团成员,既是舞台,也是一次检验成果的好机会。”晋中碧桂园物业负责人武刘军说。

业主姜贵德(左一)既是活动主持人也是表演者

莫道桑榆晚,为霞尚满天。目前,在山西,碧桂园各个小区已经有篮球、乒乓球、口琴、太极、广场舞等大大小小10余个社团,成员超200人。让“银发族”享受生活、丰富生活,让越来越多追求“老有所学”“老有所乐”的老年居民有一个学习、娱乐的平台;关照每一个社团的发展,让小区老年居民愉快参与、内心幸福,助力银龄生活,共建充满生机与活力的精神家园,已然成为这些小区的常态。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注