-唐泽铭乒乓球「十五年磨一剑乒乓球少年宫铭泽圆梦北大」_1

唐泽铭乒乓球「十五年磨一剑乒乓球少年宫铭泽圆梦北大」

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 吕增霞 马瑞琳

鲲鹏凌云志,今朝跃龙门。7月19日,东营胜利一中高考生宫铭泽收到了梦寐以求的北大录取通知书。这个4岁就拿起球拍的乒乓少年在15年的努力中,披荆斩棘,用汗水和泪水努力挥走一个个困难和障碍,终于将梦想变成了现实,以高水平运动员身份被北大新闻与传播学院录取。

天道酬勤,宝剑锋从磨砺出

像所有家长一样,宫铭泽的父母在他很小的时候,就想给他培养一个兴趣爱好,既可以放松身心,同时也能强身健体。于是,4岁的宫铭泽在胜华小学的体育馆第一次接触到了乒乓球。

“孩子太小了,让他过一段时间再来吧。”宫铭泽的母亲李丽民回忆起当时教练见到宫铭泽时说的话。但教练的话并没有打消宫铭泽对乒乓球的兴趣,从颠球、打墙这些基本功开始练习,只要拿起乒乓球拍,他的精力就只集中在那颗小球上。到后来搓、扣、旋、挡,宫铭泽终于也可以像那些比他大的孩子们那样站上球台打球,白色的乒乓球在他手中化为了打破困难的子弹。

8岁时,父母为了让他更加系统地学习乒乓球将他送去了北京。在北京,宫铭泽经历了很多,不仅锻炼了他独立生活的能力,也开拓了他的眼界。但过早的离家外出学习也同样让年幼的宫铭泽感到孤独和迷茫,甚至动摇了继续打乒乓球的决心。“要相信自己,相信自己最开始的梦想,相信自己的初心。”宫铭泽经常这样鼓励自己,这是他对抗负面情绪的秘诀。

从北京回来后,宫铭泽的高水平运动员之路才刚刚开始。如何拿到国家运动员二级证、一级证,怎样才能跨入高水平运动员的门槛,这些问题都需要他去一一解决。

“我觉得人生就是这样,每一个阶段都会伴随着喜悦,那当然也会有痛苦。”宫铭泽从立下要去北大上学的志向后,内心就有动力和方向,一路走来,他觉得心态最为关键,“高水平运动员这条路充满了艰辛,充满了荆棘,需要我自己去探索、去经历、去克服。”

父母恩勤,望子终成龙

走进宫铭泽家中,“荣誉墙”映入眼帘,一个个奖牌和一张张照片见证了他的成长蜕变之路,全国杯赛团体、混双等比赛冠军三次、省运会及锦标赛省级单打和双打比赛冠军四次,市运会等市级比赛冠军数次。

作为一名高水平运动员,既要有高超的球技也要有较好的文化课学习能力,两者缺一不可。胜利第一中学体育教师兼学校乒乓球队总教练任永忠是一位功勋教练,他为山东省队和国家队输送了多名优秀运动员。谈起宫铭泽,任教练眼里满是自豪和高兴,“宫铭泽能有今天的成绩跟他自己的努力是分不开的,作为他的教练,我感到非常开心。这孩子从小就很有毅力,兼顾学习和训练,咬住目标不放松。该训练的时候训练,该学习的时候学习,这两点他平衡地很好。”在任教练眼里,宫铭泽是一个有目标、有毅力、更有韧劲的孩子。

谈起父母对孩子的培养,李丽民说,“在一些人生重要关键节点上,父母要有清醒的头脑去帮助孩子把控好。”。当四岁的宫铭泽走进胜华小学的乒乓球馆,由于年龄太小,找不到教练时,李丽民就自己带着他在球馆练习,成了宫铭泽高水平运动员路上的第一位教练。刚开始接触乒乓球的那几年,不管在技术还是在心理方面,宫铭泽都曾出现过迷茫和动摇。李丽民说,当孩子出现迷茫的时候,做父母的,一定要坚定地给孩子做好榜样。每次宫铭泽遇到挫折找不到方向时,一转头总能看到母亲努力练球的身影。

“没有随随便便的成功。”宫铭泽的父亲宫术清说,光荣的桂冠,从来都是用荆棘编织而成的。对于孩子的教育,他认为父母的陪伴和鼓励很重要,找到孩子的兴趣和特长,唤醒孩子的内驱力,坚定地站在孩子身后,鼓励他,帮助他,鞭策他。今年6月27日,对于所有2021届的山东高考生来说,注定是一生难忘的日子,山东高考分数可以查询了。熬过了漫长而焦灼的等待,当打开网站看见成绩的一刹那,宫术清说,那种感觉是难以用语言表达的。按照北京大学高水平运动员的文化课标准,宫铭泽“过线”了,十五年的汗水和泪水,最终成为了他打开梦想之门的钥匙。

满怀憧憬,立志成为国家栋梁之才

“我们对宫铭泽的培养不仅仅在乒乓球和文化课上,我们更注重他的身体,毕竟健康是第一位的。”宫术清说,因为宫铭泽母亲在生产时经历了一些波折,宫铭泽的到来加深了他们对生命的热爱和珍重。

“如何让这个生命更好地延续下去,让孩子健康地成长?当时我们通过一些报道了解到可以储存脐带血这个事情,于是在2002年宫铭泽出生时为他储存了脐带血,也为孩子的健康上了一个保险。”宫术清说,当时大家对脐带血的了解非常少,所以宫铭泽成为了东营第一例脐带血储存者。去年在宫铭泽18岁时,父母又为他办理了脐带血的续存,为他在今后追梦的路上提供了更加坚实有力的保障。

对于未来,宫铭泽内心无比坚定,他说,经过了15年的不懈努力,终于用自己的坚持把梦想变为现实,最终圆梦北大。“在未来的大学生活中,我会更加严格要求自己,认真学习本领,努力将自己锻造成一名栋梁之才,为国家和社会贡献出自己的一份力量。”

有很多学弟学妹咨询宫铭泽成功的秘诀,他说,“我觉得面对苦难和挫折,一个是相信自己,一个是需要能直面它们的勇气。”正是因为有了这样坚定的决心和信念作为支撑,宫铭泽才能十五年如一日地奔跑在前进的道路上。一分耕耘一分收获,因为他已经积累了足够多的云翳,所以收获了无比美丽的彩虹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注