-王皓连续获得三届奥运会亚军「王皓悲情奥运之旅连续三届亚军分别不敌柳承敏马琳张继科」

王皓连续获得三届奥运会亚军「王皓悲情奥运之旅连续三届亚军分别不敌柳承敏马琳张继科」
唯一的三次杀入奥运决赛的选手,王皓三次获银牌,是悲情还是幸运

王皓在国乒史上是一个非常奇特的存在,他是唯一的直拍横打集大成者,也是唯一一个连续三次杀入奥运决赛的选手,唯一一个三连亚的选手,他的三块银牌是悲情还是幸运?

对于以大满贯为梦想的人来说,三块银牌是悲情;对于为了一个奥运名额都争破头却终身无缘奥运会的人来说,王皓是何其的幸运。

2004年雅典奥运会,王皓第一次参赛,只有21岁的他势如破竹,强势杀入四强,半决赛碰到了队友王励勤。

王皓此前对王励勤的战绩不堪回首,整整十连败,无一胜绩,这一次却超常发挥,拿下大克星王励勤,挺进决赛。

决赛对手是22岁的柳承敏,是王皓的手下败将,此前王皓对他6胜0负,看来金牌是十拿九稳的了。

但是经验主义害死人,柳承敏刚在半决赛击败焕发第二春的瓦尔德内尔,状态爆棚,不过因为王皓是柳承敏的克星,人们对王皓信心十足。

柳承敏反正一次也没赢过王皓,反而放下了心理包袱,全场疯狂进攻,坚决的反手推挡,孤注一掷的侧身正手暴冲,全程压着王皓打,王皓被打懵了,技术的发挥、心理的把握,在脑海中一片空白,最终2-4不敌柳承敏输掉了比赛。

王皓从此好像得了决赛恐惧症,无数次杀入各类比赛的决赛,一站到决赛场上,就变得犹豫不决,心神不定,难以发挥正常实力,直到2007年世界杯击败柳承敏夺冠,心魔有所缓解,开始为2008年北京奥运会做准备了。

2008年北京奥运会,王皓第二次参赛,也是他最在乎的一次,他用了四年时间调整,技术和身体都处于巅峰状态他要在家门口夺回四年前失去的奥运金牌。

可惜王皓在决赛碰到了经验更加老到,“愿意用生命换取金牌”的马琳,马琳精准计算王皓得分的点,不与王皓打硬碰硬的阵地战,而是利用节奏与落点的变化,让王皓疲于奔命。

赢球后的马琳仰天怒吼、喜极而泣,与此形成鲜明对比的是王皓落寞的眼神、疲惫的身影。

王皓重新再出发,2008年世界杯卫冕成功,2009年世乒赛击败王励勤夺冠,夺得职业生涯份量最重的冠军,2010年世界杯击败张继科夺冠,凭借世界排名的优势,第三次参加奥运会。

2012年伦敦奥运会,王皓再次杀入决赛,对手是当时世界第一的张继科,王皓此时已到职业生涯后期,看好王皓夺冠的人已不多了,比赛过程也印证了这一点,面对张继科的霸王拧,王皓的直拍横打已不再具备优势。

第一局张继科10-7率先拿到局点,王皓神奇地挽救几个局点,缠斗到16平,张继科在17-16时果断叫了一个暂停,第一局就叫暂停,史无前例。

王皓被这个不同寻常的暂停弄糊涂了,发了一个质量不高的球,张继科反手拧直线,王皓扑救不及,18-16,张继科拿下开门红。

不会打逆风球是王皓的死穴,此后张继科把握了主动权,击败王皓夺冠。王皓赛后一度哽咽,流出遗憾的泪水。

王皓第一次是太怕输,第二次是太想赢,第三次是实在打不赢,结果三次都输了。

人生总会有遗憾,如何面对失败是考验一个人是否成熟的试金石,王皓屡次跌倒屡次爬起,谁说没有站在光里的不是英雄?

乒乓网太阳目标

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注