-乒乓球不好接的发球「三分钟学会打乒乓球不吃发球接不好一定发不好」

乒乓球不好接的发球「三分钟学会打乒乓球不吃发球接不好一定发不好」

看到很多球友因为吃球而烦恼,相信大多接不好的一定发不好,因为不知对方怎么发出的,所以不知怎么接,希望老菜鸟对接、发球的浅显理解对你有所帮助。

一、发下旋短球

1、要点

1)抛球不宜太高,眼睛一定要盯着球;

2)手腕的力量大于前臂的力量;

3)摩擦球底部,向前的力只要球能过网就行,几乎所有的力用来旋转。

4)发球的第一落点在球台中区。二跳下不出台 。 

2、特点:使对方不易发力抢拉、冲或抢攻。

3、战术:最好是对方吃了直接得分,其次能为下一板创造机会,最次不能使对方直接进攻。

二、接下旋球:

1、判断:接发球关键是判断,如上图柳哥,球拍触球一瞬间摩擦球下部,由此可判断为下旋球,根据挥拍力量大小判断旋转强弱。下旋强球发飘,跳时一顿一顿的,不向前走。

2、最基本搓接。

根据旋转强弱调整板型。吃球主要是没有把来球旋转克服掉,切记,一是搓的时候向前送一点,一是搓的时候加点力,使球产生反向旋转,这样就能控制住球,再则到对方球台后使其不能起板进攻,落点控制在对方正反手弱一边、或站位较远一边。

3、不转的:直接拍、挑打、弹击、推。

三、摆短、拧拉。会这技术的相信已经是高手了。

1、 要点:

1)发左侧上旋时,击球瞬间手腕快速内收。

2)发左侧下旋时,拍面稍后仰,球拍从球的中下部向左下方摩擦。

2、 特点:旋转力较强,威胁大,对方挡球时向其右侧上(下)方反弹。

四、接正手侧下旋

1、判断:站在接球一方看,如上动画:波尔触球瞬间球拍侧仰,球拍从球的正中向左下方方摩擦,球过网后向左侧拐。

2、搓接侧下旋。如上许昕,关键点:与搓下旋不同是将球拍侧立一点,沿球旋转反方向搓,加点了,向前送,因有侧旋力,搓马龙反手位置的球应向中路,否则容易向右侧飞出。

3、吃球原因:

1)冒高,侧旋当下旋搓。

2)侧飞,球拍等球或没发力,没有把原有的旋转抵消。

3)下网,顺球转的方向搓、球拍太立、力量小、没有向前送。

4、摆短、拧拉、撇高难度的我也不会。

五、不转、侧上、长球偶然配合使用,发不好找挨拍。

总之,要想更好接发球,必须学会发球,发球是通过旋转、不转、落点变化发到对方最薄弱最难受的地方,争取主动进攻得分。接发球时一定要盯住对方的球拍,通过击球部位、挥拍方向判断球的旋转,首先是将球接过去,其次是抑制对方进攻,然后主动上手,变被动为主动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注