-冯彬斩获女子铁饼冠军「放手一掷定乾坤山东选手冯彬摘得田径世锦赛女子铁饼金牌」

冯彬斩获女子铁饼冠军「放手一掷定乾坤山东选手冯彬摘得田径世锦赛女子铁饼金牌」

勇夺世界冠军,冯彬终于圆梦。 新华社发

记者 怀晓

在尤金世锦赛的赛场上,什么奇迹都有可能发生。

北京时间7月21日,在尤金田径世锦赛女子铁饼决赛中,山东选手冯彬超水平发挥,在第一投就投出了69米12,刷新个人最好成绩的同时,也为中国代表团夺得本届世锦赛的第二枚金牌。

历经两届世锦赛、两届奥运会的历练,28岁的冯彬终于迎来职业生涯的巅峰,作为中国队在本次女子铁饼项目中的“独苗”,冯彬靠一己之力创造了惊喜——中国选手时隔11年再度登上该项目的世界之巅。

首投即定乾坤

女子铁饼作为中国田径的优势项目,2011年的大邱世锦赛,李艳凤就曾为中国田径队赢得过一枚女子铁饼的金牌。如今,冯彬再度书写历史。

尤金世锦赛,是冯彬的第三次世锦赛之旅。与前两届不同,她希望能有好的发挥。

从预赛开始,冯彬的状态就相当不错。在18日的资格赛中,冯彬只用了一投就超过了“及格线”,轻松晋级决赛,是当天以最高效率取得决赛资格的运动员。

决赛当日,冯彬的第一饼又迎来了状态的爆发,握饼、预摆、旋转、出手一气呵成。铁饼在空中飞行时,冯彬似乎感觉到这一饼发挥的非常理想,她兴奋地大声呐喊起来。果然,69米12,冯彬的第一饼就将个人最好成绩提升了3米12。

这一饼,也给创造今年世界最好成绩71.46米的美国名将艾尔曼,和两届世锦赛、两届奥运会冠军得主佩特科维奇巨大的压力。

最终经过六轮比赛,没有选手能够超越冯彬的成绩,她一举夺冠,创造了个人职业生涯新高。这是中国运动员时隔11年后,再次夺得世锦赛女子铁饼项目的金牌。

冯彬的这枚金牌,也是继王嘉男跳远夺冠后,中国田径队在本届世锦赛收获的第二枚金牌。

弥补东京遗憾

冯彬自己可能都没有想到,在决赛的舞台上,她不仅一投夺冠,而且在今年最顶级的竞技舞台上,将个人最好成绩一下提升了3米多。

对1994年出生的冯彬来说,在中国田径的女子投掷组这个传统优势项目组中,她此前的成绩并不算最好。在国内的赛场上,冯彬与比她年长3岁的苏欣悦、陈扬之间也一直存在激烈竞争。

直到2015年,冯彬才跻身该项目的国内前三名,她与苏欣悦、陈扬几乎就是国内大大小小比赛该项目的前三名得主。

凭借出色的表现,2016年,冯彬第一次站上奥运赛场。里约奥运会,她在女子铁饼决赛中以63米06米、的成绩位列第八,随后2017年和2019年的田径世锦赛,她又先后获得了第八名和第五名的成绩。

不过在去年的东京奥运会资格赛中,冯彬却遭遇了巨大的打击——她的三次出手最好成绩只有60米45,被挡在了决赛门外。

冯彬的第二次奥运会就这样结束了。赛后,她哭了,哭得很伤心。

此后,冯彬收拾心情,全力准备陕西全运会。在全运会的比赛中,冯彬状态迅速调整了过来,以65米85创造了当时她的个人最佳成绩。

而在今年的世锦赛中,冯彬再度提升了自己的最高水准,山东姑娘最终站上最高领奖台,圆了自己的世界冠军梦。

老将完成蜕变

除了69米12的夺金成绩,冯彬在决赛的六投中,还投出了一次超过66米的成绩,同样刷新了她在出征尤金前的个人最佳。

能够在最重要的田径舞台上刷新个人最佳成绩,足以证明冯彬的进步,以及她的心态有多么稳定。

赛前,在今年这个项目上孤军奋战的冯彬,别说夺冠,就连站上领奖台都不被看好。因为在个人最好成绩排位上,冯彬的66米只能排在参赛选手的第15位。

放松,可以说是她与此前参加的两届奥运会和两届世锦赛表现的最大不同。如同她此前在接受采访时说的那样,“这次要吸取东京奥运会失败的教训,把该准备的都准备了,也做了很多预案,剩下的交给临场发挥。”

自东京奥运会经历止步资格赛的挫折后,她更加专注地投入训练,且对技术动作进行了改进。重返赛场,她动作幅度明显加大,今年4月,她在国内的一场比赛中打开66米大关,创造了个人最好成绩。

她已经把自己能做的都做到了最好:刻苦训练、保证健康、自律专注。

在中国田径队教练李维宾看来,冯彬经历磨难后的提升都属正常,“冯彬除了要进行刻苦且系统的训练之外,每年都会给她设定专项和能力指标,还有就是她在技术上领悟能力好,并且自我严格要求,经常学习国内外先进理念。”

值得庆幸的是,她的努力也终究得到了肯定和回报。

巴黎仍可期待

在田径世锦赛的赛场上,中国女子投掷名将们凭借多年苦战,打下了赫赫威名。

女子铁饼作为中国田径队的传统优势项目,自闵春凤在1993年世锦赛获得铜牌以来,中国选手始终是世锦赛决赛的常客。

2011年大邱世锦赛,名将李艳凤曾为中国女子铁饼获得首枚世锦赛金牌。以李艳凤、谭健、鲁晓鑫为代表,中国女子铁饼一度迎来最辉煌的时代。

在李艳凤等名将淡出职业赛场后,中国女子铁饼的更新换代非常成功。苏欣悦、陈扬、冯彬等新人挺身而出,从2015年世锦赛至今,中国女子铁饼选手从未缺席过世界大赛决赛。

此次单枪匹马代表中国女子铁饼出战世锦赛的冯彬,完成了自己赛前的诺言。如今28岁的她,赶上前辈们的脚步,时隔11年再度续写了中国铁饼的辉煌。

冯彬在尤金找到了最好的自己,但我们相信这不是终点,而是激励她继续昂首前行的动力。

谈起接下来的目标,李维宾透露:“冯彬下一步主要目标是巴黎奥运会,目标主要是奔着突破70米大关,争取更好的成绩名次。”

对于未来,冯彬也有了自己的规划,她说:“其实这次拿到世锦赛冠军是有一种很大的幸运在里面的,跟其他竞争对手相比,我在绝对力量方面还是有一定差距的。接下来回去我要好好调整一下,治疗一下自己的伤病,在训练当中补一下自己的短板,希望能够更好的投入到接下来的训练和比赛当中。”

两年后的巴黎,冯彬已然30岁。期待在巴黎奥运会的赛场上,我们依旧可以看到她灿烂的笑容。

1、100 米:男子:手记10.71,电记 10.93;女子电记12.33。

田径比赛项目众多,各项目国家一级运动员标准如下:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注