-中国女篮比赛「中国队挺进女篮世界杯决赛四名国手由东莞培养」_1

中国女篮比赛「中国队挺进女篮世界杯决赛四名国手由东莞培养」

9月30日,在澳大利亚悉尼进行的2022女篮世界杯半决赛中,中国队以61:59战胜澳大利亚队挺进世界杯决赛!本次世界杯中国队有四名女篮国手是东莞培养,分别是李月汝、杨力维、黄思静、迪拉娜·迪里夏提,主教练郑薇曾担任广东女篮主教练多年,她们都是东莞的骄傲!

据介绍,四年一届的女篮世界杯是当今篮球运动女子项目最高水平赛事。在2018年世锦赛更名世界杯前,中国女篮的历史最好成绩是亚军,2018年女篮世界杯中国队获得了第六名。本届女篮世界杯决赛将于北京时间10月1日14:00开赛,中国女篮将对阵美国女篮。请一起为中国女篮加油!

2020年7月,2018-19赛季WCBA总冠军广东女篮(东莞新彤盛队)国手李月汝、黄思静和杨力维以交流性质租借至内蒙古女篮;前广东女篮主教练、国家女篮助理教练郑薇,以及广东助教前国家女篮中锋黄红玭也一同加入内蒙古女篮。目前,李月汝效力于WNBA芝加哥天空队。

外号“小宝”的李月汝,在媒体圈有“女版奥尼尔”之称,是东莞培养的国手。李月汝18岁就已入选国家队,20岁便率领广东东莞女篮夺得队史首个总冠军,她也同时获得了WCBA总决赛最有价值球员。其后她更是带领内蒙古女篮连续两年拿到WCBA总冠军。2021年,李月汝入选了女篮亚洲杯最佳阵容。

杨力维,1995年1月出生在云南昆明,身高1.76米,司职后卫。WCBA生涯先后效力于广东女篮和内蒙古女篮,累计获得3次WCBA总冠军(2018-19、2020-21和2021-22赛季)和1次WCBA总决赛MVP(2021-22赛季)。2009年U16女子篮球亚洲锦标赛开启国家队生涯,累计获得1次亚运会冠军(2018年)、1次亚洲锦标赛冠军(2015年)、1次亚洲杯亚军(2021年)。

黄思静,1996年出生于梅州,场上位置司职前锋。黄思静从小在虎门长大,2011年进入国少队,2012年进入国青队,2015年进入中国国家女子篮球队,2014/2015赛季开始出战WCBA,当赛季便获得最佳新人,2016年入选国家队出战里约奥运会。

迪拉娜·迪里夏提,中国新疆维吾尔族人,身高1.95米,司职中锋,目前效力于东莞新彤盛女篮。曾获2011年第七届全国城市运动会女子篮球冠军、2014年南京青奥会开幕式中国代表团旗手、2018年第十八届亚运会女篮金牌 。2022年3月,迪拉娜·迪里夏提入选国家队五人女篮人才库名单。

采写/整理:南都记者 韩成良(素材来源于“东莞发布”,图片来源:@FIBA国际篮联 )

答:中国女篮昨天更新最新一期的球员名单,天津冠岚女篮的吴迪和赵志芳位列其中,这对来自天津财大的姐妹花有希望代表中国女篮征战里约奥运会的落选赛。青年队的韩紫琪也入选了中国国青女篮。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注