-重磅里皮将第三次回归国足「从亚洲第5到跌出前十怀念那个曾为国足倾尽所有的里皮」

重磅里皮将第三次回归国足「从亚洲第5到跌出前十怀念那个曾为国足倾尽所有的里皮」

在本期的国家队排行榜中,国足积分下降跌至世界第78位,历史性地跌出了亚洲前十,位居亚洲第11位。下滑的原因主要还是因为国足在12强赛表现不佳,仅仅取得了1胜3平6负积6分的糟糕战绩。这届世预赛,教练和球员们的表现也都不尽人意。这也不免让人想起了曾带给中国足球无限希望的那个人——里皮。

上届12强赛,国足在土帅高洪波的带领下同样表现不佳,4场比赛1平3负,最终也是被逼下课。而在这样的背景下,足协请来了世界杯冠军教练里皮。尽管晋级希望渺茫,他却底气十足地向媒体们表达:国足在亚洲不畏惧任何对手,我有信心带领中国队晋级。这位年近70的老帅言出必行。自从他上任以后,国足的面貌开始焕然一新。首战主场对阵卡塔尔尽管打成了0:0平,但从场面上可以看出来国足有了不错的长进。在一个月后的中国杯上,他带领U23小将们同克罗地亚队打成了1:1平并在最后的点球大战中取胜。这也打破了国足连续5场零进球的尴尬纪录。国人们也开始接纳银狐。

2017年3月23日长沙贺龙球场,中国足球迎来了历史性的一刻!中国队在主场凭借于大宝的头球最终1:0战胜了韩国队,打破了近四十年的恐韩症,中国球迷们都在此刻沸腾了。里皮也正是凭借这场胜利获得了各方面的认可和支持。只可惜后来在客场对阵叙利亚的比赛中最后时刻被扳平。如果取胜,中国队可能真的就去俄罗斯了。后来,中国队又先后战胜了乌兹别克斯坦和卡塔尔。最终以3胜3平4负积12分的战绩收官。也正是在那年,里皮把中国队带到了世界第57位的高度,创造了近十几年的新高。

2019年的亚洲杯上,里皮带领中国队杀入八强,只可惜在1/4决赛中对阵亚洲第一的伊朗队出现了连续失误,最终0:3被淘汰。也正是在那在场比赛后,里皮选择了下课。后来他又二进宫中国队,那段经历不大顺利,40强赛输给叙利亚,又被菲律宾逼平。最终,他又选择了下课。至此,里皮与中国足球的缘分也走到了尽头。

自从他下课之后,国足的发展也十分不顺利。走外援道路坎坷诸多、李铁的用人备受质疑、李霄鹏看着国足兵败越南尽显无奈。中超联赛也是长期停摆,年轻球员还得靠政策上场,好外援也都作鸟兽散,亚洲杯也被停办。自从他走了以后,中国足球仿佛就失去了原先的秩序,掉进了无底的深渊。

里皮下课已有3年。他是意大利人,可他却十分热爰中国。他曾为中国足球倾尽所有,将中国队带到世界第57位,以强队自居,带给了球迷们无限的希望和暇想。在亚洲面对任何球队我们都不怯场。可如今的国足已掉到了第78位。在12强赛中,面对日本队控球率一九开,龟缩半场。让球迷们的世界杯梦再次跌落。看到这样的场面,老爷子的内心想必也充满了失望。

中国队已经连续20年无缘世界杯正赛了,到底何时,我们才能复兴呢?到底何时,我们才能冲出亚洲,走向世界呢?

2013年,里皮率领广州恒大夺得亚洲冠军联赛冠军。

2012年5月,里皮就任中超广州恒大足球俱乐部主教练。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注