-泰山杯赛事「永不倒的泰山足协杯的决赛记忆」

泰山杯赛事「永不倒的泰山足协杯的决赛记忆」

在中国足球协会杯的历史上,山东鲁能泰山队无疑是最成功的球队。截止到上届足协杯,泰山队9次闯入决赛,5次夺得冠军。

今天,就让我们一起来回顾泰山队的9次决赛之旅。

1995年11月26日,职业化之后的第一次足协杯决赛,过五关斩六将的山东济南泰山与当年联赛冠军上海申花相遇在单场定胜负的决赛之中,在南京五台山体育场,山东济南泰山2-0轻松战胜了上海申花,取得了足协杯冠军,唐晓程与李霄鹏各进一球。

1996年11月3日,泰山队作为卫冕冠军再次杀入最后的决赛,但最终1-4不敌拥有主场优势的北京国安。

1999年的足协杯决赛可以说是足协杯最经典的一次争冠战役。这一年足协杯决赛采用了主客场两回合的赛制,12月9日,第一回合,山东鲁能泰山客场1-1逼平大连万达,宿茂臻破门。12月12日,第二回合,山东鲁能泰山3-2绝杀大连万达,王鹏在上半时进球,罗麦罗在第72分钟追平,并在第81分钟梅开二度反超,但大连外援皮特在第90分钟再度追平,此时比赛结束大连将凭借客场进球优势夺冠,第92分钟罗麦多上演帽子戏法绝杀,成就了鲁能的双冠王伟业。

2004年12月18日,长沙贺龙体育场,足协杯决赛单场定胜负,山东鲁能 2-1击败四川冠城,成功夺冠。第18分钟,阎峰禁区外30米处得球后随即起脚大力远射入网。第24分钟,李金羽面对孙寿博铲射将球打进。第83分钟,舒畅在无人防守的情况下扫射将球打进。

2005年11月20日,天津泰达体育场,足协杯决赛依旧单场定胜负,山东鲁能0-1不敌大连实德,再度卫冕失败。第62分钟,替补登场的小将马帅头球破门打入全场唯一一粒进球。

2006年11月18日,长沙贺龙体育场,决战双方依旧是山东鲁能和大连实德,这一次山东鲁能笑到了最后,报了上赛季足协杯的一箭之仇。李金羽和韩鹏先后入球。

2011年11月19日,停办四年的足协杯战火重燃,山东鲁能再次杀入决赛,对手是津门虎天津泰达。决赛在合肥奥林匹克体育中心打响,韩鹏为鲁能队首开纪录,但此后天津泰达由王新欣和于大宝连进两球将比分反超。最终,山东鲁能1-2不敌天津泰达,憾失冠军。

2014年的足协杯决赛又是一次经典的争冠战役。11月9日,第一回合,山东鲁能坐镇主场4-2大胜江苏舜天,洛维带帽、乌索也有一粒进球入账;11月22日,第二回合移师南京奥体中心进行,安塔尔和埃雷尔森先后进球,江苏舜天将凭借客场进球多的优势夺得冠军,伤停补时阶段,鲁能队澳大利亚外援麦克格文神兵天降,头球绝杀,山东鲁能以总比分5-4夺得第5座足协杯冠军。

2018年,泰山队第9次闯入足协杯决赛,对手是老冤家北京国安。11月25日,第一回合,北京工人体育场,双方战成1-1平,塔尔德利进球。11月30日,第二回合,鲁能大球场,双方打成2-2,北京国安依靠客场进球多的优势夺得冠军。

2019年,泰山队第10次闯入足协杯决赛,我们在此也预祝球队拿下队史的第6座足协杯冠军奖杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注