-足球地理学堂威尔士在英伦上空翱翔的红龙

足球地理学堂威尔士在英伦上空翱翔的红龙

在上期足球地理学堂中,我们通过2030年百年世界杯的申办权的争夺,认识了英伦三岛的另一支重要的足球力量——苏格兰。他们不仅仅在世界杯战绩上仅次于英格兰,也为世界贡献了国王肯尼达格利什、丹尼斯-劳等球星。除此之外,曼联的功勋教头弗格森爵士也是从苏格兰走出来。

在英伦三岛的足球力量中,威尔士也扮演了十分重要的角色。因为他们的队标上有一只红色的龙,因此威尔士队的外号是红龙。今天的足球地理学堂,我们就一起走进威尔士,了解这只翱翔在不列颠上空的红龙。

一、威尔士地理简介

威尔士,是英国的四个政治实体之一,位于不列颠岛的西部,东临英格兰,南临布里托斯海峡,北部与西部濒临爱尔兰海与爱尔兰共和国隔海相望。威尔士的土地面积2万平方公里,人口309万(2012年数据),首府卡迪夫(亦可叫加的夫)。

威尔士的地形以高原山地为主,平原分布在沿海地区。与英国其他地方一样,威尔士也是典型的温带海洋性气候,由于受盛行西风带和北大西洋暖流的影响,威尔士全年温和,四季变化不大。

与英格兰的繁华和都市化相比,威尔士显得更加淳朴和乡村化。除了拥有美丽的自然风景之外,威尔士还拥有更多的城堡,其中,始建于1283年的哈勒赫城堡,在历经了7个多世纪的风雨洗礼,依然傲然挺立在北威尔士的海岸。1986年,这座城堡被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

哈勒赫城堡

二、威尔士红龙的传说

在中国文华中,龙的职业是布云降雨。而在西方文化中,龙可以喷火。在中国文华中,龙备受推崇。与中国文化对龙的崇拜不同,在西方文化中,龙却是一个富有争议的角色。它既可以是力量与神圣的象征,也可以是贪婪和邪恶的代名词。

西方龙的形象

然而在威尔士人看来,红龙却是他们民族的守护者。那么,威尔士人为什么要选择红龙作为自己民族的图腾呢?我们就一起来了解红龙和白龙的故事。

威尔士红龙的传说,由来已久。传说在路特王统治时期,每年五月份,都有可怕的鸣叫,进而会导致灾难的降临。为了弄清楚究竟,路特于是求救自己的兄弟里瓦。里瓦告诉他,是一红一白两条龙在打斗,叫声来自于红龙的悲鸣。为了让悲鸣不在,路特王在兄弟里瓦的建议下,在不列颠中心挖了个坑,在其中灌入蜂蜜。当两条龙打斗累了之后,在深坑里喝了蜂蜜后就睡去,路特趁机用布把两条龙包裹起来,埋入Dinas Emrys的地下。

当然,故事并未就此结束。许多年后,由于萨克逊人的违约起兵,沃蒂根王不得不退守威尔士。他决定在Dinas Emrys修建城堡。奇怪的是,每当半夜,城堡的工程就会莫名其妙地倒塌。为了弄清楚究竟,沃蒂根在谋士的建议下,准备用一个男孩去祭祀,才能保证城堡修建完成。为了完成城堡的修建,国王找到了7岁的男孩。这个男孩就是传说中大名鼎鼎的魔法师梅林。

梅林

年仅7岁的小梅林拆穿了巫师的谎言,并告诉国王关于两条龙的故事。国王沃蒂根在城堡下面果然发现了红白两条龙,这两条龙在苏醒后继续打斗。在打斗中,白龙一开始占据上风,而红龙则在后面奋起反击,最终将白龙打败。梅林表示红龙代表国王的子民,白龙则代表萨克逊人,并表示国王的子民一定会赶走萨克逊人。

根据这个传说,红龙从此就成为了威尔士人的精神象征。1800年,绿白背景下的红龙成为了威尔士皇室的标志。1853年,女王正式将绿白红龙旗子作为威尔士的“国旗”。如今,在威尔士旅游,无论在哪里,都会看见红龙旗飘扬。而英国的大使馆,每年3月1日,都会升起红龙旗,为威尔士庆生。

三、威尔士足球

聊完了威尔士的风土人情,我们接下来就一起来聊聊威尔士的足球。威尔士足球在历史上,走出了曼联传奇吉格斯和伊恩-拉什两大巨星。现如今,他们在皇马巨星加雷斯-贝尔和死神拉姆塞的带领下,已经成为了一只震惊欧洲的红龙。关于欧洲红龙,有很多故事,值得我们去回味。

1.威尔士俱乐部踢英格兰联赛

本赛季的英超联赛,有一支球队值得我们关注,它就是卡迪夫城队。这支卡迪夫城队,它不在英格兰,却在威尔士的首府卡迪夫。其实,自2011—2012赛季升入英超后,在英超停留了六个赛季的斯旺西,也是一支位于威尔士的俱乐部。那么,英格兰联赛为什么会有来自威尔士的俱乐部呢,我们就来了解了解这两支球队的起源。

卡迪夫城,位于威尔士的首府卡迪夫(加的夫),成立于1899年。主场是卡迪夫城球场,可以容纳33280名观众。目前,卡迪夫城在7轮英超中,仅仅取得了2平5负积2分的战绩,排名倒数第二名(截止到2018年10月3日15点)。

斯旺西俱乐部,成立于1912年,位于威尔士的第二大城市斯旺西。英国最好的沙滩,拥有美丽的风景和壮丽海浪的罗西里湾就位于斯旺西市。球队的主场是斯旺西自由球场,可以容纳21028名观众。上赛季,他们排名英超倒数第二,降入英冠。

这两支球队的成立时间,远远早于威尔士联赛成立的时间。威尔士联赛,于1992年成立,比斯旺西俱乐部成立的时间,整整晚了80年。在此之前,威尔士没有自己的全国联赛。因此,较早成立的卡迪夫城、斯旺西、雷克斯汉姆(1872年成立,是英国最古老的俱乐部之一,现混迹于英格兰低级别联赛)等威尔士俱乐部选择了加入了英格兰联赛。

其中,斯旺西俱乐部作为威尔士俱乐部,曾经10次夺得威尔士杯冠军。在2012-2013赛季的英格兰联赛杯决赛中5-0横扫布拉德福德夺冠,成为了首支夺得英格兰联赛杯的威尔士俱乐部。

2.威尔士队

聊完了威尔士俱乐部,我们接下来,就来聊聊威尔士队。威尔士队,成立于1876年3月25日。早期的比赛,只是在英伦球队之间展开。

1950年,威尔士队开始参加世界杯,1958年瑞典世界杯,是威尔士队第一次,也是迄今为止唯一一次参加世界杯。而当时,威尔士队参加世界杯也是一次神奇的经历。这个神奇的故事,跟1992年欧洲杯的丹麦童话如出一辙。当时,由于政治原因,与以色列同组的埃及和苏丹拒绝比赛。因此,国际足联决定从欧洲区抽取没有出线的球队与之比谁,威尔士成为了幸运儿。威尔士最终战胜对手,搭上了前往瑞典的末班车。

在那届世界杯,威尔士与匈牙利、瑞典和墨西哥同组。他们三战皆平,最终力压上届世界杯亚军匈牙利晋级八强。在四分之一决赛,他们的对手是巴西,他们遗憾地0-1告负,未能继续前进,而打进唯一进球的,正是球王贝利。

谁也没有想到,此后的威尔士,竟然低迷了50多年。从伊恩-拉什到马克-休斯再到吉格斯,威尔士队经历了历代足球名宿几十年的努力,却一次次倒在世界杯和欧洲杯的外围赛。尤其是吉格斯,在曼联时期,他几乎拿遍了所有冠军,却在国家队17年里都未能带领威尔士取得突破。

谁也没有想到,在吉格斯退役后,威尔士队实现了自己历史上的突破。在贝尔、拉姆塞等球星的带领下,他们力压波黑,直接晋级欧洲杯。在法国欧洲杯上,红龙再次书写神话,他们一路高歌猛进,杀进了四强。尤其是四分之一决赛上,他们将红魔比利时斩落马下,实现了自己在欧洲杯上的突破。相比英格兰,威尔士在欧洲杯的战绩足以让他们的球迷为之骄傲。

贝尔

但随后的威尔士,未能在世界杯预选赛中再创佳绩,在欧洲区预选赛小组赛最后一轮,由于贝尔缺阵,威尔士主场0-1不敌爱尔兰,遗憾地告别世界杯。

威尔士0-1爱尔兰,无缘世界杯

虽然经历了无缘俄罗斯世界杯的苦涩,但是,威尔士人就像他们的图腾红龙一样,不会轻易向命运妥协。你可知道,2012年,威尔士在国际足联排名是第117位,低于中国队的排名(2011年,中国队最差是第79名)。但是,在经历了法国欧洲杯的辉煌之后,他们上演了逆袭。在如今的国际足联的排名中,威尔士排在第19位,上升了近100名,高于四届世界杯冠军意大利。在英伦三岛球队的四支球队中排名第二。

如今,在9月进行欧洲国家联赛中,他们首轮主场4-1击败爱尔兰,完成复仇。对于他们来说,主场复仇爱尔兰只是个开始,10月份客场挑战爱尔兰和11月份主场对阵丹麦的两场欧洲国家联赛,是他们必须要打好的比赛,稳住自己在B联赛的位置。我们也有理由相信,红龙也许现在在于那个代表低谷的“白龙”恶斗中,虽然会处于不利的位置,但终有一天,红龙会再次战胜“白龙”,在欧罗巴和世界的舞台,傲然独立。

(探戈狂舞)

英格兰联赛杯的赛制是怎么样的?

英格兰联赛杯的赛制如下:

1、英格兰联赛杯比赛共分七圈进行,除了半决赛及决赛外,其他以抽签型式对赛,而第一轮参加球队包括所有英冠、英甲同英乙球队,英超球队除了参加欧洲赛需要在第三轮进行外;

2、其他英超球队在第二轮将同其他低级球队作赛,每一圈都以一场过淘汰赛形式进行,直到半决赛以主客制形式进行,而半决赛加时并没有作客进球优惠,与欧洲杯赛有不同。

3、决赛在中立球场进行,第一轮至八强及决赛一场过定胜负,法定时间内打成平手,则需要加时决胜。倘若加时仍不能分出高下,最后以点球大战决胜负。 决定出线或冠军谁属。

4、传统上联赛杯的决赛一般于2月底在伦敦的温布利球场举行,由于温布莱球场进行重建的关系,2001年至2007年的决赛改在卡迪夫的千禧球场举行,直至2008年才回归温布莱。

5、基于历史因素,此比赛通常会被大俱乐部视为次一级的杯赛,因此部份英超豪门(如曼联、阿森纳等)会派出大量副选球员甚至青年军去参加比赛。

扩展资料:

1、联赛杯是由冠军联赛、甲级联赛、乙级联赛的各24个俱乐部组成的“职业联盟”主办的参赛面最广的最高级赛事。成立于1886年的足球联盟本来掌管着所有92个职业俱乐部的各级联赛,但超级联赛改革后,甲级联赛的20支球队成立了与之平行的超级联盟,旗下的俱乐部现今为72个。

2、英格兰足球联赛杯(EFL Cup)是英格兰所有92个俱乐部之间不分级别的比赛。杯赛由英格兰足球联盟成立于1960年,目的是为了让各个俱乐部在联赛之外,拥有一个以淘汰赛制为基础的比赛,以挑战英格兰足球总会掌管的足总杯,因为足总杯在当时球迷心中的地位要远远高于联赛。

英格兰联赛杯的赛制是怎么样的?

英格兰联赛杯的赛制如下:

1、英格兰联赛杯比赛共分七圈进行,除了半决赛及决赛外,其他以抽签型式对赛,而第一轮参加球队包括所有英冠、英甲同英乙球队,英超球队除了参加欧洲赛需要在第三轮进行外;

2、其他英超球队在第二轮将同其他低级球队作赛,每一圈都以一场过淘汰赛形式进行,直到半决赛以主客制形式进行,而半决赛加时并没有作客进球优惠,与欧洲杯赛有不同。

3、决赛在中立球场进行,第一轮至八强及决赛一场过定胜负,法定时间内打成平手,则需要加时决胜。倘若加时仍不能分出高下,最后以点球大战决胜负。 决定出线或冠军谁属。

4、传统上联赛杯的决赛一般于2月底在伦敦的温布利球场举行,由于温布莱球场进行重建的关系,2001年至2007年的决赛改在卡迪夫的千禧球场举行,直至2008年才回归温布莱。

5、基于历史因素,此比赛通常会被大俱乐部视为次一级的杯赛,因此部份英超豪门(如曼联、阿森纳等)会派出大量副选球员甚至青年军去参加比赛。

总结:

英格兰联赛杯是由英格兰足球联赛主办的一项淘汰制足球比赛,联赛杯只开放给英超联赛及英格兰足球联赛成员(英冠联、英甲及英乙球队)共92队成员参加,冠军球队可以出线参加欧足联欧洲联赛。

扩展资料

赛事简介:

1、英格兰联赛杯,标准地称呼应该叫作英格兰足球联盟杯,是英格兰所有92个俱乐部之间不分级别的比赛。

2、这一杯赛由足球联盟成立于1962年,目的是为了让各个俱乐部在联赛之外,拥有一个以淘汰赛制为基础的比赛,以挑战英格兰足总掌管的足总杯赛,因为在当时足总杯在球迷心中的地位要远远高于联赛。

3、成立于1886年的足球联盟本来掌管着英格兰所有92个职业俱乐部的各级联赛,但1992年甲级联赛的20支球队叛变成立与之平行的超级联盟后,它旗下的俱乐部只剩下72个。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注