-纽约时报评选出全球45个「团圆被纽约时报评为年度最佳为何它能惊艳世界」

纽约时报评选出全球45个「团圆被纽约时报评为年度最佳为何它能惊艳世界」

一说起和春节有关的绘本,就不得不提《团圆》。作为为数不多的中国原创绘本,它曾经荣获2010年第一届丰子恺儿童图画书首奖,其英文版也荣获了2011年纽约时报年度最佳儿童图画书。

英文版《团圆》

有人称赞这个故事“映射现实、纯真动人”,还有人认为,这个生活在村镇里、喜欢吃棒棒糖的小女孩,代表的正是当今中国备受关注的“留守儿童”群体。

故事从一个小女孩的视角讲述了外出打工的爸爸过年回家与家人团圆的故事,朴素的语言和浓郁的画风让我们看到了一个孩子最真实的情感。我相信很多人第一次读的时候都被深深感动了。

好绘本是文字与图画的完美结合,作者和绘者的每一处设计都非常用心,有些情节直接用文字表达,而有些情绪则融入在图画里,需要我们读者细细品读和慢慢回味。

今天的阅读深1℃栏目就来跟大家聊一聊《团圆》这本绘本。

绘本介绍

余丽琼 文

朱成梁 图

信谊图画书出品

01.电影运镜般的画面

本书的绘者朱成梁老师说过:“画图画书就如同拍电影一样”。在《团圆》中,他就像一个导演一样掌控着摄像机的镜头,哪些场景应该拍俯角,哪些镜头应该用特写;什么样的布景会引人入胜,什么样的描绘让人意犹未尽……

翻开绘本,我们会看到整本书的图画排版几乎都是单张配小图,单张以展现家庭生活场景为主,比如剪头发、包汤圆和走亲戚拜年等等;

而小图则以特写居多,比如毛毛给大春看手里的硬币,毛毛坐在爸爸的肩膀上看舞龙灯……

此外书中还有三处跨页全景画面,第一处在第1-2页,展现出了一幅完整的江南水乡图:流水人家,摇摇晃晃的小船,开门见山地向读者透露了故事发生的地点。

高高挂起的大红灯笼,喜气洋洋的,大家都穿着厚厚的冬衣,原来是要过年了。

图中的主角显然是小女孩一家。爸爸和妈妈带着大包小包的行李,在行走的过程中都没有看前面的路,他们对视着,爸爸表情温柔,妈妈歪着头看爸爸,虽然看不到她的表情,但能感觉到她很开心。从他们的动作中,我们能感受到久别重逢的喜悦。小女孩也在看爸爸,但她是悄悄地看,远远地看,忍不住地看。

而文字只有短短一句话:“爸爸回家了。”诉说了太多内容。

第二处全景画面在第7-8页。这是一幅除夕的夜景图,万家灯火的画面,充满了生活的烟火气。

虽然画面上只有这一家人,但是这普通一家人 的生活在这一天代表了数亿中国人的生活,大跨页 下这一家人仅占了一个右下角,不足画面的四分之一,但是一家人团聚的甜蜜一点也不让人觉得渺小,此刻,家就是世界的全部。

第三处全景画面在第19-20页,这幅画面同样没有文字。

更特别的是,画面中甚至没有出现小女孩一家人。根据前文的内容,我们可以推断这应该是小女孩看到的画面。小女孩的爸爸带她去了从未上过的屋顶,小女孩骑到爸爸的肩膀上看到了不一样的景色。

仔细看下来,这个画面对故事的发展并没有实际的推动作用,那为什么会有这样的画面呢?

不知道大家看电影的时候,有没有看到过这样的场景:登上高山后,镜头会以主人公视角来看云雾缭绕、连绵不绝的群山;来到大海边,镜头会以主人公的视角来看辽阔的海面。

而在绘本中,看到画面的那一刻,“我”就是小女孩,能看到街上热闹的舞龙,看到远处的桥,也能看到远处的大树和天空,这一切的景色对女孩来说,是熟悉的,又是新鲜的。

这样一个镜头的转换,让读者和小女孩之间建立了一种连接:如果我是小女孩,我看到的场景是什么?我们也可以体会到小女孩因为爸爸的助力,用全新的视野来看世界时,心中的那份欢喜和雀跃。

而在描述一连串动作时,绘者为了表现出更丰富的内容,采用了四格漫画的排版方式。比如爸爸为家里补窗户缝、刷新门漆,意在刻画一位爱家顾家的爸爸。

还有毛毛冲到院子里,在雪地里到处找硬币却找不到大哭的场景,以突出毛毛找不到硬币时焦急的心情。

全书中还有一个画龙点睛的配角,那就是和小女孩形影不离的小白猫。虽然文字中一个字都没有提到过它,但是它几乎出现在了每一个有小女孩的场景里。从在大门口接爸爸,到看着妈妈试衣服,从除夕晚上贴春联,到白天上屋顶看舞龙灯,它就像影子一直追随着主角毛毛,时而动作相同,时而视线一致。我想小白猫可能代表了毛毛渴望的陪伴吧。

02.绘本中的象征手法

郝广才说:“平滑的表面留不住水滴,单调的画面留不住记忆。”优秀的图画书就是通过大量隐藏在画面信息中的细节,激发读者的想象,传递作品内在的信息,增加作品的表现力和张力,这一点也是图画书不同于插图书的地方。要仔细欣赏,才能看出作家和画家利用许多乍看不起眼的细节,达成了暗示、对比或象征的戏剧性效果。

日历

本书的扉页上画着一本日历,上面写着:2001年1月23日除夕,这有什么含义呢?根据后文我们知道,这是爸爸回家的时间。爸爸收拾东西要走的那幅图画上也有这本日历,上面写着:2001年1月27日正月初四。虽然作者没有在文中直接交代,但是通过图画首尾呼应的方式告诉大家:爸爸在家里仅仅待了5天。

全家福相片

在爸爸回家的场景中,卧室右方由于画面框限,只能看到半张全家福的相片──只有母亲和女儿,爸爸的部分则空缺。这细节暗示出爸爸长年不在家,唯有母女二人相依为命,而在女儿幼小的心灵中,就连爸爸的容貌也记不清楚了。

等到故事结尾,爸爸又将离去的卧室场景中,爸爸穿鞋,母亲背过身拭泪,墙上再度出现全家福相片──此时,完整的全家福相片象征了经过新年数日的团聚和相处,女儿又重新寻回爸爸的完整形象。但她此时倚门吮吸棒棒糖,仿佛在静静舐食一份即将消失的甜蜜。

爸爸的角色象征

爸爸的角色形象以及与女儿的亲密关系,在年初二做工的画面中一览无余。

从画面中,我们看到身为建筑工人的爸爸利落地补窗户缝、刷门漆、换新灯泡,女儿则在一旁给爸爸端茶送水,最后爸爸带着平常没有机会上屋顶的女儿登上了屋顶。

这其中,也涵藏了一连串的隐喻和象征:

1.爸爸为家庭遮风挡雨──补窗户缝;

2. 家庭虽不富裕,爸爸仍带家人堂堂正正面对世界──刷新门漆;

3. 爸爸给予家人明亮光净的心境──换新灯泡;

4. 高处总是亮眼,有爸爸的保护和提携,女儿才能登高俯瞰世界。

一枚好运硬币

女儿过年吃汤圆,得到了爸爸包在汤圆里的好运硬币。她高兴极了,把它紧紧揣在棉袄口袋里。在随父母拜年的画面中,女孩遇到了向她炫耀大红包的朋友。女孩说:“这有什么稀奇?”她口袋中有更好的东西!

大红包代表着可以买到很多玩具。那么,女孩珍藏的好运硬币又代表了什么?

等到年初三,孩子们堆雪人、打雪仗。女孩忽然发现硬币不见了,难道是在雪地里不小心弄丢了吗?雪地茫茫,天又快黑了,硬币那么小,到哪儿找?女孩大哭起来。

这也是爸爸在家的最后一夜。在经历短暂的年节团圆之后,他又得到远方打工以挣取生计。硬币、好运、爸爸,原来在女儿心中是可以画上等号的。这一切的快乐和甜蜜都将失去吗?故事急转而下。原来硬币只是一时在口袋中没摸着,到晚上又出现了。女孩于是带着笑容上床安睡。

年初四早晨,爸爸要走了。临走前,爸爸安慰女儿说:“下次回来,带洋娃娃给你!”女孩拼命摇头──玩具,有什么稀奇!女孩忙着把好运硬币塞进爸爸手心:“这个给你,下次回来,我们再把它包在汤圆里喔!”

在最后的特写镜头中,爸爸温暖、宽大的身体包容了小女孩;他做工的大手承接了女儿的小手。女儿的小手里捏着亮晃晃的好运硬币。

硬币象征了在无常的人生聚散中,只要珍惜便不会失落的伦理亲情。《团圆》的故事至此用一枚好运硬币画下了美好的句号。

03.传统与现代的完美融合

《团圆》是以江南小镇南浔为故事背景而画的,也是朱成梁老师自己最爱的小镇。他用浓郁热烈的色彩,明朗细腻的笔触,勾画饱满人情味的生活细节,尤其是那些依然完好保存在乡村和小镇里的中国传统风俗,在他笔下散发着淡淡的乡愁。

南浔镇

比如封面上标题,就采用了中国传统的过年风俗———挂“挂千”。人们通常把吉祥语镌于红纸上,贴到门前,这种剪纸就称之为“挂千”,具有祈福、装点居所的功能。

除此之外,我们还可以看到诸多熟悉的生活场景:热热闹闹地置办年货,高高兴兴地穿上新衣,贴春联贴福字,悬挂象征“吉庆有余”的鱼饰品挂件;南方吃汤圆,北方捏饺子,既有“招财进宝”的寓意,又利于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新一年的祈望。

这些充满节日氛围的画面整个故事充满了一种熟悉而亲切的中国风味。春节在我们国人心中代表着回家团聚的快乐与幸福。爸爸回家过年团圆是故事的开始,是重新唤醒毛毛与爸爸亲情的开始。

过年不仅仅是人们在物质上实现富足,更重要的是在情感上、精神上得到满足。

作品表面上看是个描绘家庭团聚的故事,但实则成年人读起来也有淡淡的苦涩。每个人都有与亲人分离、团聚的体验,因此,每个人也都会找到自己的共鸣。

这样的共鸣甚至能够轻易跨越文化和国界的障碍。2011年11月,《纽约时报书评》将英文版的《团圆》列入了2011年度世界儿童图画书榜单。这份榜单从全年出版的数千本儿童图画书中选出,评审团成员包括纽约市图书馆负责人、致力于研究儿童文学的大学教授,以及畅销图画书的作者。

与《团圆》共同获奖的图画书作品大多来自美国本土,相比之下,像年画一样色彩浓郁、画面中充满中国传统文化细节的《团圆》,看起来实在有些“另类”。

世界其他地方的读者或许很难获知、也很难理解发生在中国的那些关于“团圆”的故事。但来自不同文化的读者仍然能体会出那些共通的情感。美国《出版人周刊》在评论《团圆》的文章中写道:“这是一幅令人记忆深刻的图画,它记录了中国最为快乐的节日,并且见证了贯穿其中的感人亲情。”

最 后

随着原创图画书的发展,逐渐涌现了各种题材的作品。不仅题材越来越丰富,绘画和故事也愈发的灵动。更重要的是这些本土原创的绘本更贴近我们的生活,向国人乃至世界展现了中国独特的韵味和审美。

而绘本《团圆》两获殊荣,应该可以说是代表原创图画书的最高水准。对于这部作品评委给出了这样的评论:“作品将民族传统文化、现代生活内涵、儿童心理情绪,恰切而有机地融为一体。”像这样优秀的中国原创作品虽然不多,但他让我们有信心看到中国原创图画书的未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注