-02年世界杯意大利韩国裁判「02世界杯意大利vs韩国主裁我问心无愧有人给我钱让我说真相」

02年世界杯意大利韩国裁判「02世界杯意大利vs韩国主裁我问心无愧有人给我钱让我说真相」

直播吧6月19日讯 2002年韩日世界杯1/8决赛韩国2-1击败意大利闯入八强,本场比赛裁判的多次判罚引发争议。在韩日世界杯20周年纪念日,执法本场比赛的厄瓜多尔裁判莫雷诺接受采访,谈到他的感想。

——那个晚上是否是你职业生涯的分水岭?

莫雷诺:某种意义上说,是的。因为这场比赛发生的事情,在媒体舆论上产生了很大的影响,可能全世界都认识了我,但是这些与我一年后退休无关,那是关于个人问题。

——能说这场比赛(争议)超过英阿之战的上帝之手吗?

莫雷诺:我不认为如此。老实说,裁判的执法对于本场韩国vs意大利有决定性影响的言论是错误的。维埃里面对机会太犹豫了,如果他没有射门我会吹罚点球。

再来就是帕努奇手球犯规,韩国队(薛琦铉)扳平了比分(1-1)。最后,安贞焕进球是干净利落的(在加时赛头球破门2-1绝杀意大利),(因此)我不认为我的决定影响了比赛走势。

——怎么看待托马西越位进球?

莫雷诺:在那种情况下,我根据规则做出判定。规则中清楚提到,最接近动作现场的人有权判罚是否有效。助理裁判比我更接近那个位置,他举起了旗子,于是我就吹哨判定越位了。现在有VAR当然情况不同,(如果是今天的话)我会去重新确认并改变判罚结果。

——托蒂被罚出场

莫雷诺:托蒂已经被黄牌警告了,所以他有被罚出场的风险。他在韩国队禁区摔倒之前(托蒂被判假摔两黄变一红被罚出场),在比赛中的动作一直是在犯规边缘地带,比如他抬肘鲁莽地击打到对手,但是我没有马上将他罚下。

之后,他在禁区内摔倒了,我就遵循比赛规则,严惩假摔这样的行径。托蒂确实是被后卫碰到了,但是他(韩国球员)先是碰到球,而托蒂太轻易摔倒了,起来之后向我要点球。他一倒下,韩国人就喊“黄牌”,因此我确认后,做出托蒂两黄变一红的判罚。

在我作为裁判的准备过程中,我知道(判罚)不需要看任何人脸色行事。在那个时候,我迅速做出判罚,甚至没有想过被判罚的人是谁。

——到今天自己仍然受到批评

莫雷诺:我对自己问心无愧,驱逐托蒂绝不是有预谋的事。比赛完第二天,我离开了韩国,因为世界杯结束了,没有别的。

——你是什么时候意识到与整个国家为敌?

莫雷诺:一到酒店,我就注意到媒体记者们非常激动,那时我就意识到事情不太对劲。在那之前和之后我都去过意大利,在各种电视节目上他们给我很多钱,问我关于这场比赛的一些问题,但是老实说不需要给钱我才能说出真相,或者去说出我的看法。

——你有没真正害怕过

莫雷诺:没有,真的是这样。虽然当时我是一名年轻的裁判,但是我已经有了许多执法的经验,确信我做出了正确的选择,裁判必须时刻做好准备。

——托蒂被罚下后,你是怎么面对意大利球员的?

莫雷诺:世界杯前,我做了应对心理紧张方面的准备,所有的这些都由我承担。作为一个裁判,你需要强大、冷静抗压的心理及自制力,所以我不得不学习一些技巧保持专注不受外界的影响,从而做出最好的决定。

附本场比赛画面

科科被撞头破血流↓

点球判罚↓

赞布罗塔遭飞铲↓

马尔蒂尼遭遇黑腿爆头↓

(CC油炸丸子)

2002年世界杯决赛时的裁判是谁

裁判是:科里纳。

2002年6月30日19:01,2002韩日世界杯决赛巴西队与德国队的比赛将在日本横滨国际竞技体育场开始,主裁判是科里纳。

2002年世界杯,韩国对意大利那场的裁判怎么样了?

吹罚2002年世界杯韩国对意大利的八分之一决赛的主裁判名叫莫雷诺,他来自厄瓜多尔。在吹罚那场比赛之后,莫雷诺成为了世界足坛口诛笔伐的对象。而当时的确传出了意大利黑手党计划暗杀莫雷诺的消息,但莫雷诺并未受到生命危险。而在那场比赛结束之后,意甲的佩鲁贾俱乐部直接解雇了韩国球员安贞焕,此后安贞焕也再没有效力过意大利联赛。莫雷诺最后一次出现在公众视野里是由于2010年9月在美国携带毒品被捕。他后来被判两年半的监禁。在13年出狱之后,莫雷诺便销声匿迹,再无任何消息。

在吹罚完韩国和意大利的比赛之后,国际足联暂停了莫雷诺在2002年世界杯的剩余执法工作。但莫雷诺本人却依旧自信,他之后表示自己依然会以一名裁判的身份出现在2006年德国世界杯。随后莫雷诺还为自己辩解道:“我并不是毁了意大利足球的人,事实上那些意大利球员才是,他们浪费了太多进球机会。而我只是他们的替罪羊。”非常巧合的是,莫雷诺在离开韩国时曾和同样离开汉城的意大利国家队在机场相遇,意大利球员大声辱骂了厄瓜多尔人。

世界杯结束之后,莫雷诺依旧在球场上制造着新闻。在一场厄瓜多尔国内联赛中,莫雷诺将第四官员举牌确认的6分钟补时改为了12分钟,随后落后一方在补时最后连进两球逆转比赛。在这场比赛过后,莫雷诺被禁赛20场。在2003年9月,莫雷诺在解禁复出的第三场比赛中一举罚下了同一支球队的3名球员,又一次遭到禁赛。一个月之后,莫雷诺宣布退役。在2010年9月21日,莫雷诺因试图走私超过6千克海洛因在纽约肯尼迪国际机场被捕,在2011年11月,他在纽约法院认罪,被法院判处26个月监禁。在2年半之后,莫雷诺从监狱释放并返回厄瓜多尔。他强调自己只是因为儿子要看病欠下巨额医疗债务,才铤而走险去运毒。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。