-nba波特兰开拓者队「30天30队201516季波特兰开拓者」

nba波特兰开拓者队「30天30队201516季波特兰开拓者」

今年休赛期我最喜欢的一段访谈。

“我昨天去到体育馆,路易斯-蒙特罗在打一对一,于是我加入了。我给了他点挑战,我打得非常凶悍,类似于,嗯,打爆了他吧。你能发现他有点震惊到了。

我和他聊了好长一段,像是:

你能发现,我总是尽量和队友在一起,而不想去试着当个明星——就像那种,训练完就消失了,或者不跟队友交流,一个人练力量。”

来自达米安-利拉德。

第一个问题:他说的这段是指谁?

“我不想试着当个明星——就像那种训练完就消失了,或者不跟队友交流,一个人练力量。”

——在说谁呢?谁值得利拉德动这么大怨气呢?

如果结合夏天开拓者的变动,难道是……拉马库斯-阿尔德里奇?

您看,这就是利拉德现在的处境,或者说,开拓者的传统?

当年罗伊与阿尔德里奇同年被选中,罗伊为正,阿尔德里奇为副,一起扛着开拓者,然后罗伊倒下,阿尔德里奇接手;之后,利拉德加入,阿尔德里奇与他迎来第二春,然后,阿尔德里奇走了,利拉德接手。

所以,如果他对阿尔德里奇有怨气的话……好吧,也许不是坏事。

第二个问题:

看见新队友在那里打球,过去单挑打爆他,展示自己的威力,然后鼓励他好好训练……这做法耳熟吗?

——乔丹在1998年最后一季打爆过公牛的24号布瑞尔。当然,那是布瑞尔先行挑战。

——魔术师在1992年梦一队集训时不断要求队内对战,当然,是为了激发大家的斗心。顺便,那年夏天,乔丹一直在闹滑翔机,几乎把他絮叨到精神崩溃。

——科比、KG,都是这个个性。

好胜狂魔都会这么做的,而利拉德现在就这个模样。他想像乔丹、科比或KG那样,恩威并济地在球队树立权威,再以身作则,用狂野训练和一对一压服队友。

听起来很有趣。

世上有不同的领导方式。勒布朗早年在骑士时,你经常看得见他朝队友大声喊话,勉励,拍手要求大家注意他,指手画脚;而乔丹是另一种风格,每次队友犯了错误,他会冷冷地瞅队友一眼,盯一会儿(科比也类似,会带上咬牙或撇嘴)。那时你知道,乔丹的意思是“你再这么做一次,我训练时就掐死你”。

本季你看着开拓者打球时,稍微注意一下他们的眼神好了。

我们还是要夸一下开拓者的:

事实证明,他们的许多举措,是有前因后果的。我去年还在奇怪:明明有了弗利兰和莱纳德两个内线,为什么还要找克里斯-卡曼来,却不把这俩都出掉?明明巴图姆、阿弗拉罗和马修斯都要溢出来了,囤着克莱维和麦克罗姆干什么?现在我彻底理解了。

开拓者囤着的这几位,在阿尔德里奇和巴图姆身边刷了点经验,才好在他们走后接班。所以呢?下季他们有:

利拉德 麦克罗姆/亨德森/克莱维 阿米努/哈克里斯 莱纳德/戴维斯 普伦利/卡曼。

这个阵容,除了莱纳德,每个人都是NBA首发考验过的,而不是凭空找了个货来塞轮换。

重建也重建得有点尊严。

哈克里斯是魔术那一拨小前锋大PK的牺牲品,但你知道:这种手长脚长能跑能跳协调性也够的年轻人,只要不受伤,尽可以屯着,一开窍就能变成个小阿里扎。

杰拉德-亨德森可以给出阿弗拉罗级的贡献:用一切得分后卫的教科书方式得分。

麦克罗姆就像是没受伤前的埃里克-戈登:随时随地能投三分球;随时一个变向就能把对手防守撕得干干净净,把球投出去;无球走位;找到袭篮空间。当然他需要球权,可是本季开拓者的球权多的是。

对了,我愿意赌100元:他会在年度第六人(假设他不取代亨德森)和年度进步球员两个奖上,选票进前三。

克莱维是个专业射手——球队很缺这个——而且可能成为球队最好的外围防守者。

莱纳德是个216公分的空间型射手,而且和麦克罗姆看起来挺搭。而且,他终于可以放下“这货是打中锋还是大前锋”的万年疑问了。

普伦利和卡曼……填时间没什么问题。

这里云集了一大批“我们挺有才华和天赋,只是以前缺经验,所以必须打替补”的少年。没什么老头子,没有积压的、会连累球队重建的合同。斯托茨教练会继续打他那套大家行云流水跑起来的套路。当然啦,这支球队是半重建性质,他们打flow进攻一定会遇到以下窘境:

传了20秒,还是没空位,不行了,谁来投一个吧!

噢对了,他们有达米安-利拉德。

当利拉德刚来到联盟时,他是个读了大四的大学超级得分手,球探报告说他技术早熟。

三年前写的:

达米安-利拉德能够冲刺本季年度新人的理由:

A 他大四时场均24.5分,命中率47%,三分率41%,全季784分全国第三。

B 大学得分不靠谱?嗯,夏季联赛他场均26.5分。

C 夏季联赛靠不住?嗯,季前赛,他对爵士21分8助攻;对勇士,15分7助攻;对湖人14分7助攻;对太阳15分5助攻;对国王20分……

D 嗯,季前赛也不能完全保证他的发挥。而且他的确不是个纯控卫……但考虑一下:他至少是新秀里最快习惯NBA氛围的家伙(他那手大学里玩顺的跑投抛射简直是提前为NBA准备的);他是队里仅有的两个控卫之一,而诺兰很难和他抢首发;他是个非常好的挡拆攻击手,而且即将和阿尔德里奇玩挡拆。

两年前写的:

好消息:全明星后,他找到了状态,比如抛射的时机(他出手更早了)、突破时的角度(开始用许多的横向运球拉出空间后突破),然后稳稳拿到了年度新人……噢对了,他全季打了3167分钟,全联盟第一。

比这更动人的一点:一年级,他就展现了自己的一切。他可能永远无法成为罗斯那样一举改变比赛节奏的人,遇到强硬压迫也会失准;但他很聪明,够自信,非常迅速合理的做细节调整,避过了障碍和麻烦。

去年此时写的:

如果你跟我说:2014年,利拉德会打出一个罗伊都没打出过的季后赛系列战,然后用一记绝杀让开拓者进西部半决赛,我会摇头说:“我也希望这样,不过这样太像编的了好吗……”

结果就是……利拉德进了全明星;利拉德打出一个场均21分4篮板6助攻的赛季;利拉德在对火箭系列赛场均26分;然后就是那记神话般的投篮。

他证明了自己的大心脏,他投中了那个神话投篮。这一切经验将一直伴随着他,成为他每次投篮出手时回忆起的璀璨钟声。上赛季结束后,所有人都已经接受了“那,利拉德进全明星不是偶然的”这么个设定。他有了明星范儿。他自己也应该意识到这一点了。对一个年轻后卫而言,意识到自己可以多强大,是最可怕的——想一想2004年干掉黄蜂后,韦德的自信心如何无限膨胀好了。

上季呢?嗯,这么说吧:

他是全联盟总得分第五位,比勒布朗少23分。

当然,我们看到了一些暗面。新秀年,利拉德大肆得分时,我们很欣慰,“他能分担阿尔德里奇的得分负担”,但上季,情况变得微妙了。

看他比赛的人很容易意识到:

A 利拉德敢于投出高难度的(换句话说,可能不太合理)的投篮。

B 他很享受这种时刻。

以前,我总以为他是个精雕细琢的斗士,但事实上,不是的……上季NBA的得分魔头里,库里、哈登、勒布朗在利拉德之前,但他们都是典型的工业时代投篮手,他们的投篮有所选择,随时兼顾队友,而利拉德,很奇怪。

他有新一代组织后卫的特性:能组织进攻,也有百宝箱般的得分利器。和哈登与库里一样,他的投篮选择很经济:29%的进攻来自篮下,42%的进攻来自三分线,中距离进攻只占他进攻的29%。所以他虽然职业生涯命中率43%,却有高达56%的有效命中率——其他得分型组织后卫,威少爷是53%,帕克是55%,罗斯是53%。布兰顿-罗伊是55%。

但他的投篮选择里,又有非常不经济的一面。

看过他比赛的人会注意到:他的投篮风格,像是一个经过选择的科比-布莱恩特……或者说,一个懂得“尽量不要投中距离”的科比。

如果说,汉密尔顿与雷吉-米勒那代投篮合理的风格,是“尽量无球走位,找到空位投篮”,那么利拉德的合理又不合理的方式是:他肆无忌惮地,投三分球和突破篮下。

一个数字上面合理、实际看起来又很狂野的家伙。

他的后撤步7米外投篮,他无畏的突破扣篮,他很享受这种统治比赛的感觉。

克里斯-卡曼说过,利拉德最喜欢说的是“终结他们”。上一个到了比赛末尾,如此丝毫不紧张,反而有种“我又要犯罪了呵呵呵”兴奋感,开始从7米外飚三分的组织后卫是?嗯,吉尔伯托-阿里纳斯。在生死之际,大家都战战兢兢,他们却会有“我们终于可以释放自己的犯罪本能,怎么投都无所谓了”的凶残。

这是一种奇妙的、杀手的饥渴。只是过去三年,他释放得并不多。

上季NBA总得分比利拉德多的五个人里,库里身边有克雷-汤普森,威少爷身边会添上杜兰特,勒布朗还要给勒夫、欧文送球。利拉德则是一个人。

其他顶尖得分手,考辛斯身边有盖伊,格里芬身边厚度惊人。似乎全然与利拉德一样无拘碍的,也就是哈登和戴维斯。

而利拉德刚失去了阿尔德里奇:一个每晚要投20个篮,还得让利拉德经常抬头关注位置的队友,离开了。

开拓者处于,说客气点,半重建期。换言之,这是“战绩无所谓,你们成长就好”的一年。

利拉德还年轻,还有每晚投篮22次的欲望与体力。

而且他坚信向队友展示能力,可以鼓励他们。

此前,开拓者到了比赛尾声,利拉德就疯起来,类似于“终于周末了,我可以野一野了”。而现在,开拓者一整年都可以是假期。他的杀心会释放到什么程度呢?

还记得鲨鱼走后,科比那两年是怎样得分的吗?

就在“大家都不真打”的季前赛,利拉德四场比赛打了118分钟,投了75个篮,罚了27个球,得了91分。

你猜得出到季后赛,开始认真打之后,他会怎么样吗?

我猜不出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。