-与奖牌失之交臂,不要什么「五年前失之交臂的金牌我一定要夺回来」

与奖牌失之交臂,不要什么「五年前失之交臂的金牌我一定要夺回来」

来源:人民网-强国论坛 原创稿

“在东京奥运会男子吊环比赛中,为什么要在十字支撑时做出一个扭头的动作?”面对眼前的这位奥运冠军,我一上来就忍不住问了这个问题。

刘洋有些不好意思地说:“当时做这个动作,是想表达中国体操运动员的自信态度。”

“霸气十足”的歪头杀。受访者供图

在今年东京奥运会体操男子吊环决赛中,刘洋以15.500分获得冠军,这也是中国体操队在本届奥运会上收获的首金。

夺冠后,刘洋抑制不住激动的泪水。“我当时大脑一片空白,一直到凌晨四点都没有睡着,渴望这个冠军太久太久了,生怕醒来发现是个梦。”

这是中国队时隔13年后再次在吊环项目上夺冠,也是中国体操队9年后再次拿下竞技体操的冠军!

中国男子吊环项目始终有着深厚的冠军底蕴。“体操王子”李宁在1984年的洛杉矶奥运会上斩获的金牌就来自于吊环项目;2008年北京奥运会,陈一冰也斩获了吊环金牌;刘洋在经历漫长而枯燥的训练和无数次与伤病抗争后,在东京奥运会上成功加冕“吊环王”。

刘洋获得东京奥运会竞技体操男子吊环冠军。受访者供图

回顾刘洋的体操运动生涯:5岁开始练体操,10岁进入八一体工队,18岁入选中国体操一队。“一路走来,我最感谢的是体育生涯中遇到的三位教练。”

“5岁时,我第一次见到启蒙教练孔繁启。教练让上杠,我一上去就撑得可稳了。当时孔教练看我这么有劲,就说留下来‘玩’吧,就这样,我开始了体操之路。”

2004年,八一体工队来鞍山选拔运动员,一眼便选中了刘洋。在这里,刘洋遇到了带他走上职业生涯道路的人——孙万里教练。“我永远都忘不了他跟我说过的一句话,‘不蒸馒头争口气’,是他让我知道,一个职业运动员该如何面对质疑和困难。”

2012年刘洋入选中国体操队,师从教练金卫国,也正是金导带他走上了奥运冠军之路。金导在训练中一直对刘洋严格要求,每一个动作的细节和表现力都要做到完美。

刘洋与金卫国教练。受访者供图

在2016年的里约奥运会上,中国体操队滑铁卢式地以0金收官。而在此之前,体操一直被视为中国的强项。赛后很多人认为中国体操运动员在这项中国传统优势项目上的表现缺乏绝对竞争力。

在此期间,刘洋经历了运动生涯中的低谷。奥运会四年一次,对于运动员来说,能参加这一次,就不知道能不能再参加下一次。“从里约飞回北京后,我迟迟不愿意走出机场门,我觉得辜负了大家的期待。当时心态上非常崩溃,觉得失去了实现奥运冠军梦想的能力。”

赛后,师兄陈一冰、家人和朋友始终鼓励刘洋,相信他有夺冠的实力,而缺少的只是自信的心理状态。

“大家都很关心我,我觉得自己要尽快重新振作起来。在接下来五年的时间里,我把平时的每一次训练,都当成比赛,全力以赴。”

刘洋在训练场。受访者供图

竞技体育本身就是非常残酷的,反反复复的伤病会给运动员带来很大的压力。

在东京奥运会前一个月的选拔测验中,刘洋不小心在训练中扭伤了腰,在床上躺了两三天,疼得动都动不了。

“吊环项目靠的是运动员身体的力量,在完全动不了的状态下,人很容易质疑自身的能力。”在腰伤的这段时间,刘洋反复建立自信心。

赴东京奥运会之前,刘洋一直是一瘸一拐走路的。即使是这样,他也没想过退缩,一刻也没有。

他在《青年说》节目录制现场讲述了当时的情形,“其实这次伤病比参加上一届奥运会要严重得多,在比赛前打了针封闭才能上场。我心里一直憋着这口气,在里约奥运会上失之交臂的金牌,我一定要把它夺回来!”

为了夺回这枚金牌,刘洋五年没有回过家,即使是带伤上阵,也要发挥到最完美!

其实,在节目录制前,我心里一直揣着一个疑问,他能成为奥运冠军,更多是依靠天分还是努力?

在录制结束后,我想自己找到了答案。刘洋自然是一位有潜质的运动员,但是,荣誉的背后是坚持、泪水和咬紧牙关的日日夜夜;是即使遇到再大的困难、再累的训练,也永不言弃的意志力。

我不禁感叹,若是钻不了每一个动作的牛角尖,又怎能稳稳地站在奥运奖台这个金字塔尖?

“现在吃的苦,都是为以后打基础。要相信自己,不要轻言放弃。”刘洋这样鼓励自己的师弟师妹们。

谈及未来,刘洋坚定地说,“希望能在巴黎奥运会上取得男子体操团体的冠军,在祖国需要我的时候,能够站出来。”

北京冬奥会进入倒计时。刘洋说出了自己的小心愿:“我比较关注滑雪空中技巧,希望能够参与到冬奥的活动与宣传中,为冬奥的圆满举办贡献一份力量。”

NBA走步王是谁?

NBA走步王是詹姆斯,就因为他的走步还曾修改了走步的规则。联盟对2009-10赛季走步违例的规则进行了更改,从走一步算走步变为走两步才算走步。
勒布朗·詹姆斯,1984年12月30日出生在美国·俄亥俄州·克里夫兰,美国男子职业篮球运动员,司职小前锋,现效力于克利夫兰骑士队。
勒布朗·詹姆斯在2003年的NBA选秀大会中,首轮第一顺位被克利夫兰骑士队选中。2003-2010年,詹姆斯在骑士队效力7年,期间获得两届NBA最有价值球员(MVP)。2010年转会至迈阿密热火队,与德怀恩·韦德、克里斯·波什组成“三巨头”阵容。
2012年,勒布朗·詹姆斯收获了个人在NBA的第三座最有价值球员奖,亦于同年获得了NBA生涯第一个总冠军并加冕总决赛MVP。当年夏天,勒布朗·詹姆斯代表美国男篮获得了伦敦奥运会金牌,追平了迈克尔·乔丹在1992年所创的纪录。2013年,他再度获得NBA总冠军、完成两连冠,并连续两年包揽常规赛和总决赛MVP。
2014-15赛季,勒布朗·詹姆斯回归克利夫兰骑士队。

科比可是奥运会走步王 科蜜有脸提吗

你说的话很没有技术含量

估计你没有打过全场

球场上一切以裁判判罚为准,没吹就是好球

事后诸葛亮谁不会

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。